Пришло время приготовить соленья на зиму и собрать все овощи, которые нам понадобятся зимой и которые не удастся найти в магазинах.
Большинство из них дают нам возможность решить, положить ли их в морозильную камеру или в консервы. Баклажаны можно консервировать разными способами. Начнем с баклажанов в томатном соке, которые можно закрыть в банки. Вот такой рецепт:
Баклажаны с томатным соком
Необходимые продукты:3 кг баклажанов 2-3 помидора, черный перец, соль, петрушка, репчатый лук, лавровый лист, растительное масло, уксус, сахар.
Приготовление: Баклажан сначала нарезать кусочками и дать стечь, предварительно посолив его. Примерно через полчаса обмакните каждый кусочек в муке и обжарьте на разогретом масле.
Как только они обжарятся с обеих сторон, снимите со сковороды. Положить лук, медленно тушите, и как только смесь закипит, добавьте тертые помидоры, специи и дайте закипеть.
В конце добавьте в соус кусочки баклажанов, готовьте не более 5-6 минут. Когда выключите, добавьте петрушку и разлейте по банкам, пока все еще теплое. Банки следует варить в течение часа, а затем охладить.
Для следующего рецепта вам не понадобится уксус. Вот необходимые вам продукты:
Баклажан в растительном масле
Необходимые продукты: 3 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, головка сельдерея, соль, петрушка, растительное масло, черный перец.
Приготовление: Поставьте на плиту кастрюлю с водой, которая должна закипеть. Затем добавьте баклажаны, чтобы они стали мягче. Когда они будут готовы, достаньте и нарежьте их кусочками толщиной около сантиметра. Обжарить их следует в разогретом масле. Как только они обжарятся, снимите их со сковородь, посыпьте черным перцем и солью.
Остальные овощи - репчатый лук, морковь и сельдерей нарезать кружочками. Разложите кусочки баклажанов в подходящие банки, а между ними положите остальные овощи. Наконец, залейте баклажаны маслом, в котором они жарились, предварительно процедив его. Закройте и варите 15 минут.
Вы также можете консервировать жареные баклажаны с небольшим количеством чеснока - без никаких остальных овощей. Вам остается только нарезать баклажан дольками и после того, как вытечет горький сок, обжарить.
Затем разложите по банкам предварительно отцеженные от жира кусочки и посыпьте между ними чеснок. Снова залейте баклажаны процеженным маслом, закройте крышками и варите десять минут.