Одним из самых низкокалорийных и поэтому высокоценных продуктов является телятина. Кроме того, она отличается наличием в своем составе липидов, белков и витаминов группы В, а также магния, железа, калия и других ценных микроэлементов. Благодаря такому богатому составу это мясо полезно для кожи, пищеварительного тракта, сердца, а также для людей, страдающих анемией.
Это мясо не только полезно, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Однако его приготовление требует некоторых навыков, а также кулинарных секретов, благодаря которым оно приобретает тот вкус, который ощущает каждый, заказав это мясо в ресторанах.
Прежде всего, тот, кто планирует готовить телятину, должен знать, что под этим названием подразумевается мясо животного не старше 9 месяцев. Мясо старых животных продается под маркой говядина. Два вида мяса различаются по внешнему виду. Телятина всегда розового цвета и не содержит жира. Говядина имеет темно-красный цвет и желтоватый жир.
Мясо разных частей животного пригодно для определенной кулинарной обработки. Мясо телячьей шейки тушат, стейк из шеи готовят на гриле, но предварительно маринуют.
Телячью лопатку тушат на медленном огне, из спинки делают телячьи котлеты, а из самого вкусногоа – нежную телячью вырезку.
Стейки из телятины и медальоны из телятины популярны и являются классическими блюдами.
Из окорока получают мясо для тушения на медленном огне, а телячью рульку запекают или варят.
Если вы еще не пробовали на вкус телячий хвост, обязательно сделайте это – он очень подходит для супов с телятиной.
Самый важный момент в приготовлении мяса – сделать его нежным и сочным. Молодое мясо – самое нежное, но в большинстве случаев его необходимо обработать, чтобы оно не стало жестким.
Советы по приготовлению нежной телятины
- Чтобы мясо легче разваривалось, можно добавить 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока;
- Кусок телятины для готовки с вечера натирают содой. Утром его хорошо промывают и кипятят. Чтобы вкус был более выраженным при заваривании, можно добавить ложку коньяка;
- Чтобы телятина была сочнее при запекании, она должна постоять 2 часа в уксусе и воде в соотношении 1 чайная ложка уксуса на литр воды. Его можно натереть горчицей и оставить на полчаса перед запеканием;
- Запеченная телятина также может стать нежной, если на дно формы налить белое вино, а во время запекания добавить воду с лимонным соком и белым вином. Такое мясо не ставят в сильно разогретую духовку, даже если оно накрыто фольгой;
- Стейки из телятины станут нежными, если их перед жаркой замариновать в свежем молоке в течение 12 часов. Еще один подходящий маринад – стакан вина, перец горошком, нарезанные кубиками морковь и сельдерей, 2 головки мелко нарезанного лука. Мясо также необходимо мариновать 12 часов;
- Чтобы приготовить нежные шницели из телятины, необходимо намазать мясо смесью масла и уксуса;
- При запекании и жарке телятину необходимо постоянно переворачивать, чтобы она обрабатывалась равномерно;
- Чтобы она была нежной и сочной при употреблении, в качестве основы подают уже готовую телятину и кладут поверх нее кусочек сливочного масла;
— Если телятина не разваривается с необходимой скоростью, вариант ускорить процесс — всыпать в воду 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку водки или коньяка. Для быстрого закипания можно добавить 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.