Маффины с сухофруктами, свежими фруктами, цукатами, орехами, джемом и вареньем популярны с давних времен. Их подают в качестве десертов к кофе, чаю или сиропам; приготовить их достаточно просто. Чтобы не терять время на долгую выпечку кекса или пирога, используйте маленькие формы из силикона, металла и бумаги.
Основные ингредиенты маффинов – сливочное масло, сахар, яйца и мука. Они есть в каждом рецепте, но в различных пропорциях, что и определяет конечный результат.
Для вкуса в тесто добавляют:
- Какао порошок, шоколад, кофе;
- Фрукты, сухофрукты, цукаты;
- Ваниль, различные эссенции, корица;
- Творог, молочные продукты.
Чтобы сделать маффины более воздушным и мягкими, в тесто добавляют разрыхлитель. Его можно заменить пищевой содой, которая гасится в кислоте, чтобы исключить специфический запах. Готовое тесто равномерно разливают по формочкам, а затем выпекают.
Силиконовые формы – единичные или связанные между собой. Металлические формы нужно смазывать сливочным или растительным маслом перед тем, как добавлять тесто. Бумажные формы используются для легкого теста и не нуждаются в предварительной обработке, но требуют специальной поддержки.
В противном случае тесто может вылиться из формы.
А вот и вкусный рецепт маффинов:
Фруктовые маффины с белым шоколадом
лимонный сок – 2 ч. л.
молоко – 250 мл
масло растительное – 125 мл
яйца – 1 шт.
мука – 260 г
разрыхлитель – 3 ч. л.
соль – ¼ ч.л.
сахар – 150 г
белый шоколад – 200 г
ягоды – 400 г (клубника, малина, ежевика или смесь)
Способ приготовления: При помощи миксера смешайте в миске яйцо, сливочное масло, лимонный сок и молоко, взбейте до гладкой однородной смеси. Разломайте шоколад на маленькие кубики и смешайте его с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью. С помощью кулинарной лопатки медленно перемешайте сухие и жидкие ингредиенты до гладкой смеси.
Добавьте выбранные плоды и будьте осторожны при перемешивании, чтобы не получилась каша, и плоды не раздробились. Распределите тесто по бумажным формочкам, а сверху положите кубики шоколада.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
Вы можете украсить маффины, покрыв их цветным или белым сахарным тестом, шоколадным или сливочным кремом, глазурью, свежими фруктами или цукатами.