Если вы любите персики, то можете консервировать их самыми разными способами - в виде варенья, компотов или джема. Но очень вкусными получаются сушеные персики.
Их можно подать в виде самостоятельного десерта и дополнить лишь ванильным соусом или сливками, а можно и шариком мороженого.
Сушеные персики сохраняют полезные вещества фрукта, который содержит много ценных витаминов и микроэлементов. Среди них - калий, витамины группы В, витамин РР, бета-каротин.
Чтобы высушить персики, нужно выбрать не слишком мягкие плоды. Они не подходят для сушки, а только для непосредственного употребления или для джема.
Для сушки вам понадобятся спелые, но слегка твердые персики. Чтобы понять насколько они спелые, придавите их слегка пальцем и если хорошо покрасневший персик слегка обмякнет, вы можете использовать его для сушки.
Чтобы высушить персики, хорошо вымойте их, а затем нарежьте. Каждый фрукт разрежьте пополам. Удалите косточки и нарежьте половинки тоненькими дольками.
Выложите нарезанные персики на марлю или на большое сито. Также можно использовать металлическую или деревянную решетку. Накройте дольки слоем марли и оставьте сушиться в пятнистой тени.
Не выкладывайте персики под прямые солнечные лучи и каждый день очень осторожно переворачивайте их, не помяв вкусные фрукты. Как только они обсушатся более чем наполовину и будут достаточно сухими при их прикосновении, значит настало время положить их в банки.
В банки можно положить только те дольки, которые полностью высохли. Сушеные фрукты можно посыпать немного сахарной пудрой и использовать их в виде вкусного десерта в любое время года.
Если вам не терпится долго ждать, так как процесс сушки отнимает более 10 дней, вы можете высушить персики в духовке.
Для этой цели вымойте и нарежьте персики и выложите их на противень. Разогрейте духовку до 100 градусов и положите противень, оставив дверцу духовки слега приоткрытой. Периодически переворачивайте фрукты и спустя несколько часов у вас будут готовые сухофрукты.