Капучино, на итальянском языке Cappuccino, представляет собой итальянский теплый напиток, приготовленный из кофе и молока. 8 ноября в США отмечают день капучино, что является поводом поговорить о том, как приготовить идеальный вкусный капучино.
Настоящий капучино, по мнению экспертов, должен содержать 25 мл кофе эспрессо и 125 мл холодного молока, взбитого на пару, которое от температуры 3-4 градусов должно быть разогрето до 55 градусов. Молоко должно быть свежим, коровьим, содержание белков которого должно составлять более 3.2 % и 3.5 % жирности.
Для капучино молоко до получения пены нужно взбивать в чашке из нержавеющей стали, для того чтобы не было примеси других ароматов и вкусов. Пена для капучино должна быть белого цвета и по периферии должна быть окружена кофейным бортиком - не тонким и не слишком широким. Густота пены должна быть однородной и не отделятся от жидкости. Также, не должно быть никаких пор или пузырьков. Вместимость идеальной чашки для подачи капучино составляет 150-160 мл.
Многие люди путают капучино с молоком с кофе. А по сути его приготовление - это искусство, а пить этот напиток - наслаждение. Настоящий классический рецепт его приготовления хранится в Национальном институте итальянского эспрессо в Милане.
Основные элементы хорошего капучино - это точное соблюдение определенных ингредиентов. Точно также требуется наличие высококачественной машины и присутствие способного бармена. Кроме этого, для приготовления настоящего капучино необходимы любовь, страсть и техника со стороны приготовляющего.
Необходимые продукты:
10 г корицы для посыпки, 2 палочки корицы для декора, 1 ч.л. сахара, 1 ст. молока, 1 ч.ч кофе эспрессо.
Способ приготовления:
Горячий эспрессо вылить в более широкую чашку, так чтобы он занял только одну четверть чашки. Если вы хотите более сладкий капучино, добавьте одну ложечку сахара. Согрейте половину молока и налейте его в кофе. Хорошо перемешайте.
Остальную часть молока разогрейте с помощью машины для эспрессо, пока не образуется много пены и она не станет густой, как крем. Вылить этот крем на кофе. Сверху посыпать немного корицей. При желании украсить палочками корицы.
Выпить сразу, перед тем как опадет пена.
Варианты: Молоко можно заменить сливками. Таким образом, капучино станет немного более калорийным. Вместо корицей можно посыпать капучино какао порошком или ванилью.