Сливки - один из самых калорийных и питательных молочных продуктов. Их готовят на протяжении веков. Единственный доступный способ в прошлом был - снять с охлажденного молока пенку и оставить постоять в холодном месте.
Таким образом, одно время получались сливки. Сегодня сливки готовятся различным методами, и их можно приготовить даже в домашних условиях. Кондитерские сливки отличаются от обыкновенных тем, что в них предварительно добавляют сахар.
Самый простой способ приготовить сливки в домашних условиях - это последовать древний принцип. Для этого вам понадобится цельное молоко.
Оно не должно быть ни пастеризованным, ни сваренным. С молока снимается пенка, которая должна быть достаточно густой. Затем она должна постоять на холоде несколько дней и сливки готовы.
Сливки могут получиться и из пастеризованной пенки. Она нагревается до 20 градусов на медленном огне. Затем к пенке добавляется немного кислого молока.
В первые три часа сливки нужно размешивать три раза, затем оставить спокойно бродить. После того, как сливки окончательно забродят, они хорошо перемешиваются, охлаждаются до 8 градусов, затем оставляются на 30 часов в фарфоровой емкости для созревания. Затем добавляется немного сахара.
Сливки не только питательные, но и очень полезные. Они содержат полезные жиры, а также и витамины, которые оказывают укрепляющее действие на организм.
Сливки содержат витамины A, D, E, B1, B2, PP и витамин С. Жиры из сливок усваиваются организмом намного проще в сравнении с жирами других продуктов.
Кондитерские сливки готовятся и без созревания. Для этого охлажденную пенку смешать с малым количеством лимонной кислоты и набухшим в воде желатином. Все смешать до образования густой массы.