Дети и взрослые не могут устоять перед вкусным кетчупом в своих блюдах и бутербродах. И если вы будете готовить его дома, в нем не будет консервантов и других веществ, которые добавляются в промышленном производстве.
Домашний будет иметь другой вкус, который понравится всем. Для приготовления кетчупа нужны спелые здоровые помидоры, желательно не из теплицы, а со двора или сада.
Чтобы получить вкусный домашний кетчуп по классическому рецепту, необходимы следующие продукты: 1 головка красного репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, половина жгучего перца, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка семян кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка оливкового масла, морская соль, 500 граммов свежих помидоров, 500 граммов консервированных помидоров, 100 миллилитров винного уксуса, 70 граммов коричневого сахара.
Положите лук и сельдерей в кастрюлю с толстым дном, добавьте оливковое масло, нарезанный чеснок, нарезанный острый перец, кориандр, черный перец и щепотку морской соли. Все жарят 10 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды.
Варить на медленном огне, пока количество соуса не уменьшится вдвое. Добавьте листья базилика и измельчите соус с помощью погружного блендера. Процедить дважды через сито, чтобы сделать его блестящим. Налейте в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар и варите на медленном огне, пока он не станет похож на настоящий кетчуп.
Попробуйте достаточно ли соли и добавьте еще соли, если необходимо. Кетчуп разливают в бутылки, закрывают крышками, охлаждают. Кетчуп можно хранить полгода.
Можно приготовить кетчуп с более нежной текстурой. Необходимо : 2 кг помидоров, 1 кг красного сладкого перца, 500 г моркови, 5 головок лука, 200 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 70 мл яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки крахмала, 2 чайные ложки кориандра, соль.
Нарежьте морковь, репчатый лук и сладкий перец, добавьте базилик и немного воды и все перемешайте. Добавьте еще 2 стакана воды и кипятите 10 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок и варить 10 минут на медленном огне при постоянном помешивании.
Смешайте томатную пасту с 700 миллилитрами воды и добавьте в кастрюлю. Варить еще 5 минут. Электрическая плита выключается, и соус охлаждается до комнатной температуры.
Взбить металлическим венчиком и протереть через сито, отбрасывая густую остаточную смесь. Вылить перетертую смесь в чистую кастрюлю, добавить соль и кориандр, сахар, растительное масло и уксус, размешать и варить 7 минут при постоянном помешивании.
Крахмал растворяют в 100 мл воды и добавляют тонкой струйкой при постоянном помешивании в соус. Снимают с плиты, разливают в бутылки или банки, закрывают и дают остыть.