Вы можете легко приготовить сами лукум и побаловать своих гостей этим вкусным десертом. Можете сделать лукум с разными ароматами и вкусами.
Цитрусовый лукум делают из 5 ст. сахара, 2 ст. воды, пол стакана крахмала, тертой цедры одного лимона или апельсина, 3 капель лимонной или апельсиновой эссенции, 5 ст.л. сахарной пудры.
Разведите крахмал в одном стакане воды, чтобы не было комочков. Налейте оставшуюся воду в кастрюлю и добавьте сахар, периодически помешивая. Варите в течение пятнадцати минут на среднем огне.
Пока варится сироп, добавьте крахмал, уменьшите огонь, добавьте лимонную или апельсиновую цедру и варите, пока смесь не загустеет.
Когда лукум начнет отделяться от стенок емкости, добавьте цитрусовую эссенцию, еще раз перемешайте и выложите в формочки, выравнивая поверхность влажной ложкой, или сделайте длинную тонкую колбаску.
Охладите около 4-5 часов. После того, как он полностью остынет, нарежьте его на кусочки, обваляйте в сахарной пудре и положите в коробку или на овальное блюдо.
Розовый лукум приготовляют из 3 ст.л. крахмала, 4 ст. воды, 4 ст. сахара, 2 ст.л. малинового или клубничного сиропа, 2 капель розового масла или 20 миллилитров розовой воды, 20 граммов сливочного масла, пол стакана сахарной пудры.
Крахмал разведите в стакане воды. Оставшуюся воду смешайте с сахаром и кипятите, периодически удаляя пену. Постоянно помешивая, добавьте крахмал тонкой струйкой и варите до тех пор, пока он не начнет отделяться от стенок сосуда.
Снимите смесь с огня, добавьте сироп и розовое масло или воду и выложите на смазанную сливочным маслом форму для выпечки в виде большого прямоугольника толщиной в три сантиметра.
После четырехчасового охлаждения нарезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре и выложить в коробку или на тарелку. Можете добавить кусочки орехов к все еще теплому лукуму.