Имбирь известен своими вкусовыми и полезными свойствами и по этой причине его используют в виде приправы в кулинарии. Его употребляют в десерты и вторые блюда.
Из имбиря можно приготовить вкусный и полезный чай. Кроме характерного вкуса и аромата, у имбиря свойство лечить простуду и укреплять иммунитет.
Имбирь используют при приступах тошноты, а также в борьбе с расстройством желудка. Имбирный чай полезен при болях в горле, а также при болях во время месячных.
Чтобы приготовить чай из имбиря, понадобится кусочек имбирного корня - около 100 граммов, 3 стакана горячей воды, мед, лимон, мята, коричневый сахар, жгучая паприка по желанию.
Свежий корень имбиря покрыт тонкой пленкой, но ее не надо отрезать, а очень внимательно соскоблить. Пленка старых кусочков корней - твердая, ее надо срезать.
Затем имбирь нарезают тонкими ломтиками. Воду кипятят и используют разными способами для приготовления имбирного чая.
Один из вариантов - залить ломтики имбиря кипятком и настаивать в течение 20 минут. Ломтики можно бросить в кипяток и варить в течение 10 минут.
Ломтики имбиря можно бросить в особую металлическую емкость для заваривания чая, которую опускают в стакан кипятка. Когда готовьт чай таким образом, используют лишь одну треть корня. Стакан накрывают блюдцем и корень заваривают в течение 15 минут.
Имбирь нельзя держать в воде свыше необходимого времени, так как чай станет слишком горьким. Чай пьют холодным или горячим, в зависимости от предпочтений.
К чаю добавляют мед, сахар, сок лимона, листики мяты. Если чай готовят против простуды в него добавляют немного жгучей паприки.
Чай из имбиря можно приготовить и из имбирного порошка, если под рукой нет свежего корня. Для этой цели 1 чайную ложечку меда надо смешать с пол ложечкой порошка имбиря и залить 200 мл кипятка. Накрыть блюдцем и оставить на 15 минут.
Имбирный чай можно сочетать с другим видом чая сля получения вкуса. Его готовят, смешивая готовый имбирный чай с готовым черным или зеленым чаем.