Возраст и питание тесно связаны, поскольку каждому возрасту соответствуют определенные изменения в общем состоянии организма. Что характерно для возраста после 60 лет?
В этом возрасте хронические заболевания становятся все более частым спутником женщины. Самые частые проблемы со здоровьем связаны с сердцем, затем следуют кости, при этом артрит – распространенная жалоба на здоровье. Очень часто развивается диабет, высокое кровяное давление сопутствует большинству дам в возрасте старше 60 лет.
К типичным изменениям можно добавить потерю памяти и депрессии, такие серьезные заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Эти угрозы требуют радикального изменения привычек питания, поскольку потребность в омега-3 жирных кислотах, а также в омега-6-жирных кислотах становится все боле важной и решающей для поддержания не только жизненных сил и здоровья, но и сохранения личности.
Снова, как никогда важно, как работает пищеварительная система, поэтому необходимо регулировать и следить за употреблением клетчатки и воды.
Трудно добиться сбалансированной и богатой диеты, соблюдая все необходимые для хорошего здоровья требования, поскольку телу все труднее усваивать нужные ему витамины и минералы.
Ему нужно все меньше и меньше калорий, поскольку физическая активность постоянно снижается. Также слабеет иммунитет, и все это нужно учитывать при приеме пищи.
Чтобы сохранить функционирующую должным образом иммунную систему, нельзя допускать дефицита цинка. Для этого в ежедневном рационе должны найти место орехи, все бобовые, мясные и молочные продукты, а также цельнозерновые продукты.
В организме все более явно отсутствует витамин D, и поэтому, чтобы избежать дефицита этого важного витамина, в меню следует включать молочные продукты, жирную рыбу и свиную печень. Это важные продукты в рационе женщины после 60.
Фрукты, овощи и чай будут способствовать хорошей работе мозга, а также гидратации тела. Черника богата антиоксидантами и полезна не только для мозга, но и для кровообращения. Молочные продукты дают нужный кальций, который сохраняет здоровье костей, а зеленые листовые овощи с содержащимся в них лютеином защищают от опасной и частой в этом возрасте дегенерации желтого пятна.
Лучше избегать соли, принимать достаточное количество воды и вести более активную жизнь на свежем воздухе, поскольку организму помимо подходящей еды, требуется все больше и больше движения.