Невероятный вкус кедровых орехов, их хрустящая текстура и огромное количество полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов – причина, по которой эти мелкие семечки высоко ценятся кулинарами всего мира и являются важным ингредиентом нашего здорового питания.
Кедровые орехи на самом деле являются семенами сибирской сосны или 20 различных видов сосновых шишек, плодами деревьев семейства Pinaceae, рода Pinus. Кедровые орехи — это вкусные съедобные семена, также известные как семена кедра.
В Европе кедровые орехи происходят из итальянской сосны (Pinus pinea), вида хвойного дерева, достигающего в высоту до 20 метров, с интересной зонтиковидной кроной. Орехи, которые производит пиньята, имеют размер около 2 см и имеют плоскую овально-вытянутую форму. Меньший доход дают так называемые Серебряная пихта. Однако в глобальном масштабе наибольшее значение имеют кедровые орехи, выращенные в северном Китае, где растет корейская пиньята.
Здесь около 20 деревьев, с которых собирают более крупные и ценные кедровые орехи. Есть и другие виды, семена которых съедобны, но их размеры слишком малы. И хотя кедровые орехи продаются как «орехи», ботанические законы диктуют, что на самом деле это семена.
История не помнит, когда люди впервые начали впитывать вкус и пользу для здоровья кедровых орешков, но есть утверждения, указывающие на легендарного целителя Авиценну как на одного из первых, кто познакомился с пользой семян этого дерева.
Состав кедровых орехов
Кедровые орехи скрывают бесценную и богатую палитру полезных веществ. Они самые калорийные среди всех орехов, а также самые богатые легкоусвояемыми белками среди них. Белки имеют повышенное содержание аминокислот, среди которых выделяется аргинин.
В кедровых орехах содержится до 19 аминокислот, и около 70% из них являются незаменимыми. Содержащиеся в них мононенасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для хорошего функционирования сердца, поддержания здорового уровня холестерина. Маленькие и вкусные семена также являются отличным источником клетчатки.
Семена кедра являются отличным источником питательных веществ для растений, важных минералов и витаминов, масел и белков. Изюминкой набора полезных веществ являются жирорастворимые витамины Е и F. Кедровые орехи являются носителями витаминов группы В, и в то же время они полны антиоксидантов и микроэлементов – калия, магния, много железа, фосфора, цинк, медь, йод, кремний, марганец, барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий, йодиды и др.
Они являются источником витамина К, лютеина, важного для здоровья глаз, и витамина А. По содержанию фосфатидного фосфора кедровые орехи вновь превосходят все остальные орехи, а также семена, уступая лишь сое, которая является богатейший источник лецитина.
В 100 г кедровых орехов содержится 780 ккал, 28 г белков, 90 г жиров, 18 г углеводов, 3 г клетчатки. Такое же количество семян кедра приносит нашему организму около 31 г белка — рекордсмена по содержанию белка среди всех остальных орехов.
Выбор и хранение кедровых орехов
Если кедровые орехи не упакованы, их можно купить на рынке практически в любом ореховом киоске. Выбирая кедровые орехи, обязательно попросите продавца дать вам попробовать, потому что иногда они бывают некачественными из-за неправильного хранения.
Кедровые орехи в основном продаются очищенными, что несколько сокращает срок их хранения. Скорлупу перед употреблением необходимо снимать, но имейте в виду, что очищенные кедровые орехи не имеют длительного срока хранения. Хранить их лучше всего в холодильнике, там они хранятся довольно долго.
Кулинарное применение кедровых орехов
Кедровые орехи – визитная карточка средиземноморской кухни. Они обладают уникальным и приятным вкусом и высоко ценятся в кулинарном мире. Итальянцы регулярно добавляют кедровые орешки при приготовление различных мясных, рыбных, макаронных или овощных блюд. Кедровые орехи – любимая добавка ко многим салатам.
Помимо салатов, кедровые орешки очень хорошо сочетаются с шафрановым рисом и некоторыми видами соусов. Они являются основным ингредиентом оригинального рецепта итальянского соуса песто. Их широкое использование в кухне Юго-Западной Франции является причиной создания множества кулинарных шедевров.
Кедровые орешки также широко используются в кондитерских изделиях и при приготовлении различных сладких изысков. Традиционное итальянское печенье готовят из поджаренных и молотых кедровых орешков. Маленькие плоские бобы довольно часто добавляют в специальные шоколадные конфеты или некоторые разновидности сладкой выпечки с пропиткой, например, в пахлаву.
Польза кедровых орехов
Регулярное употребление кедровых орехов может принести вам огромную пользу. Благодаря обилию антиоксидантов кедровые орехи замедляют процессы старения организма. Высокое содержание лютеина, который очень важен при утомлении глаз, защищает наше зрение и предотвращает развитие заболеваний глаз.
Кедровые орехи могут защитить нас от глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, чему помогает витамин А в форме бета-каротина, содержащийся в кедровых орехах.
Еще в Средние века ширилась слава кедровых орешков из-за их способности поддерживать либидо в удовлетворительной форме. Благодаря богатому содержанию цинка в кедровых орешках мужская потенция находится в отличном состоянии.
В день должно быть достаточно от 5 до 20 г, что эквивалентно примерно 4 чайным ложкам. Обилие витамина Е в кедровых орешках чрезвычайно важно. Этот витамин, например, необходим для образования грудного молока у кормящих матерей, а его дефицит останавливает лактацию.
Витамины группы Е или играют роль в фертильности. Само слово «токоферол» в переводе с греческого означает «носитель наследства». Витамин Е также выполняет функцию поддержания баланса жиров в нашем организме.
Витамины группы В важны для хорошего функционирования нервной системы, сердца, общего развития подростков и состояния крови. Витамины группы В являются хорошим помощником при инфекционных, паразитарных, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с костями и суставами и оказывают профилактическое действие против возникновения проблем с костями и суставами.
Хотя кедровые орехи богаты жирами, они являются источником полезных ненасыщенных жиров, которые так важны для организма. При этом они не только не заставят нас набрать вес, а наоборот, помогут похудеть. Пиноленовая кислота является эффективным средством для подавления аппетита, поскольку она активирует высвобождение двух гормонов, подавляющих чувство голода — холецистокинина (ХЦК) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1).
Мононенасыщенные жиры, которыми богаты кедровые орехи, весьма полезны для сердца, снижая уровень холестерина и снижая риск сердечного приступа. Комплекс других витаминов и минералов способствует общему хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы.
Железо в кедровых орехах является важным элементом для правильного функционирования многих процессов в организме. Если мы принимаем достаточное количество железа, мы будем защищены от депрессии, апатии и общей вялости и отсутствия настроения.
Вред кедровых орешков
Кедровые орехи могут вызвать проблемы у людей, страдающих аллергией на некоторые другие виды орехов. Это связано с высоким содержанием белков, которые делают семена кедра сильным аллергеном. Помните, что хотя они очень вкусные, они довольно калорийны и их следует есть в умеренных количествах. 50 г кедровых орехов в сочетании с некоторыми другими видами орехов — вполне достаточная доза в день.
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на кедровые орехи, и не знаете, навредят ли вам кедровые орехи, вы можете попробовать их в очень небольшом количестве в первый раз. Если в течение нескольких дней заметной реакции не наблюдается, постепенно увеличивайте дозу.