Каждый любит есть сырые или жареные орехи не только потому, что они вкусные и сытные, но и потому, что они очень полезны. Через них мы получаем необходимые протеины и жиры.
Но чтобы получить только пользу от употребления сырых орехов, нам нужно избавиться от их минусов, или, другими словами, заранее замочить орехи. Причина очень проста. Орехи содержат ингибиторы и фитиновую кислоту. Ингибиторы - это вещества, которые препятствуют правильному функционированию разных процессов в нашем организме.
Они блокируют действие пищеварительных ферментов и поэтому пища проходит через желудочно-кишечный тракт только частично переваренная. Ингибиторы полезны для орехов, пока они в природе. Они защищают семена в почве от гниения. Но когда приходит время потребления, ингибиторы должны быть удалены, так как они препятствуют попаданию питательных веществ в наш организм.
Фитиновая кислота связана с рядом важных минералов (железо, кальций, магний, медь) и не позволяет нам усваивать их, что вредит нашему организму. Таким образом, употребление большого количества незамоченных сырых орехов может привести к дефициту минералов, раздражению желудка или к другим проблемам со здоровьем.
Замачивание орехов удаляет ингибиторы и фитиновую кислоту и освобождает витамины и минералы в орехах, облегчая их усвоение организмом. Уже через первые 20 минут у орехов, имеющих кожицу, вода становится коричневой.
После замачивания в течение нескольких часов пыль, остаточные вещества и танины удаляются с кожицы орехов. Желательно, если орехи должны дольше оставаться в воде, менять ее каждые несколько часов. После доставания орехов, не забудьте выбросить воду, в которой они были замочены.
Время замачивания орехов и семян:
миндаль - 8-12 часов
кешью - 2-3 часа
грецкие орехи - 4-8 часов
фундук - 8 часов
семена подсолнечника - 4 часа
семена тыквы - 4 часа
семена льна - 4-6 часов