Печень млекопитающих, домашних куриц и уток и некоторых видов рыб используется как еда. В качестве источника пищи используются печень говядины, баранины, телятины, курицы и гуся. Свининая печень также употребляется у нас и во многих других странах.
Печень продается во всех мясных магазинах и супермаркетах. Жареная, запеченая в духовке, вареная, печень готовят и вместе с другими субпродуктами, как почки. На Ближнем Востоке широко употребляется печень, приготовленная с самыми разными специями, с луком или овощами. Некоторые страны на Ближнем Востоке даже производят колбасу из печени, такие как суджук.
Печень является богатым источником протеина, железа, меди и витамина А. Она также содержит цинк, магний, витамины D и E, рибофлавин, тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевую кислоту, витамин B12, пантотеновую кислоту, фосфор и селен.
Питательная ценность печени довольно высокая и эффективная. Это оказывает значительное влияние на здоровье человека. Печень доставляет большую часть протеинов, необходимых организму, и является источником витамина А в организме. Рибофлавин, который содержится в ней, защищает кожу.
Печень богата витаминами, которые полезны для легких и для поддержки регенерации клеток.
Печень уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет имунитет, регулирует обмен веществ, уменьшает риск получения инфаркта и инсульта, регулирует холестерол.
Это очень хороший источник селена, поддерживает здоровье клеток крови и предотвращает образование анемии, поддерживает нервную систему и здоровье мозга.
Потребляемая в нормальных количествах, печень является источником здоровья и жизни.