Грецкие орехи - плоды орехового дерева, из одноименного семейства Ореховых. Грецкие орехи представляют из себя высококалорийные, но очень полезны для здоровья орехи. Ядро грецкого ореха состоит из двух неравных мясистых частей. Они почти белого цвета, покрыты тонкой светло-коричневой кожицей и частично прикреплены друг к другу. Сами орехи заключены в круглые или продолговатые скорлупы коричневого цвета, которые трудно разбить.
Грецкий орех — это культивируемое дерево, и его пригодными для использования частями являются листья, плоды и внешняя кожура зеленых плодов. Это первое дерево, из которого люди получали пищу в прошлом. Интересен тот факт, что грецкий орех может плодоносить на протяжении 100 лет.
Состав грецких орехов
Грецкие орехи - отличный источник Омега 3- мастных кислот. Грецкие орехи также являются хорошим источникам марганца, а также меди. Кроме того, грецкие орехи содержат антиоксидант и фитохимическое вещество эллаговую кислоту. 25 г грецких орехов содержат 163 калории, 3, 81 г белка и 16, 30 г жира.
По содержанию витамина С грецкие орехи превосходят черную смородину и цитрусовые. Они богаты витаминами А, В и Е, а также многими микроэлементами. Грецкие орехи очень богаты белками и жирами, железом, магнием, фосфором и другими минеральными солями. Листья грецкого ореха богаты йодом.
Виды грецких орехов
Хотя сушествует множество видов ореховых деревьев, есть три вида грецких орехов, которые годны в пищу - английски, известный также как персидский, а также черный и белый грецкие орехи.
Английский грецкий орех
у него тонкая оболочка, которая легко ломается. Черный грецкий орех имеет толстую скорлупу и гораздо более острый, характерный вкус. Белый грецкий орех имеет сладкий вкус и содержит больше жира, чем два других вида, хотя и не так широко распространен, как они.
Английский грецкий орех происходит из Индии и регионов вокруг Каспийского моря и поэтому также известен как персидский грецкий орех. В 4 веке древние римляне завезли грецкие орехи во многие европейские страны, где и началось их выращивание. На протяжении всей истории деревья грецкого ореха высоко ценились за их использование, включая пищу, лекарства, жилье, краски и масло для ламп.
Черный и белый грецкие орехи произрастают в Северной Америке, в частности, в центральной долине Миссисипи и в регионе Аппалачей. Сегодня ведущими товарными производителями грецких орехов являются США, Турция, Китай, Иран, Франция и Румыния.
Выбор и хранение грецких орехов
При покупке цельных грецких орехов в скорлупе необходимо выбирать те, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Их скорлупа не должна иметь трещин, проколов или обесцвечивания, что часто является признаком развития плесени в грецких орехах.
Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров грецкие орехи чрезвычайно скоропортящиеся, и при их хранении необходимо соблюдать осторожность. Орехи со скорлупой следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике, где они будут храниться в течение шести месяцев, или в морозильной камере, где они будут храниться до года. Орехи без скорлупы лучше всего хранить в холодильнике, где они останутся свежими в течение шести месяцев.
Кулинарное применение грецких орехов
Орехи можно есть как сырыми, так и жареными. Они являются прекрасным дополнением к мюсли и овсяной каше; к кашам и салатам. Их используют в [протеиновых коктейлях, а особенно уместно добавлять в таратор, зеленый салат, обезжиренный творог или моцареллу. Грецкие орехи используются в качестве начинки для традиционных рождественских блюд из карпа. Из них готовят ореховую наливку и варенье. Грецкие орехи незаменимы при приготовлении орехового торта, домашнего орехового печенья, соусов из грецких орехов и разчных пирогов с грецкими орехами.
Типы пищевых продуктов, которые можно получить из грецких орехов, включают масло грецкого ореха, муку грецкого ореха и эссенцию грецкого ореха. Их также можно есть сушеными. Они прекрасно дополнят ряд тортов и десертов.
Грецкие орехи - высококалорийная пища. При соблюдании диеты неляза съедать больше 30 г грецкого ореха в день. Даже эт небольшая порция способна ускорить метаболизм.
Польза грецких орехов
- Включение грецких орехов в рацион может стать важным шагом в улучшении сердечно-сосудистой системы. Орехи являются важным источником мононенасыщенных жиров — около 15% жира в них составляют полезные мононенасыщенные жиры.
- Высокое содержание антиоксидантов в грецких орехах может быть ключом к кардиозащитным реакциям;
- Лица, которые потребляют большое количество продуктов, содержащих омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты, такие как грецкие орехи, не страдают от высокого кровяного давления;
- Грецкие орехи улучшают уровень холестерина у людей с диабетом 2 типа;
- Грецкие орехи помогают снизить уровень ряда молекул, способствующих развитию атеросклероза;
- орехи, богатый источник жиров омега-3 и альфа-линоленовой кислоты, помогают улучшить работу артерий после употребления пищи с высоким содержанием жира;
- Орехи часто называют «пищей для мозга» из-за высокой концентрации в них омега-3 жиров. Человеческий мозг более чем на 60% состоит из структурного жира. Чтобы клетки мозга функционировали должным образом, эти структурные жиры должны в первую очередь представлять собой жиры омега-3, которые содержатся в грецких орехах и холодноводной рыбе.
- Грецкие орехи помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре;
- грецкие орехи помогают от неприятного запаха изо рта больше, чем жевательная резинка;
- Грецкие орехи являются источником мелатонина, который играет ключевую роль в качестве сна. Употребление грецких орехов избавит от проблем со сном и трудностей с засыпанием;
- Орехи, богатые жирами омега-3, защищают прочность костей;
- очень полезны для беременных, так как укрепляют и свое здоровье, и здоровье малыша, ускоряют его рост;
- Частое употребление грецких орехов может снизить уровень стресса в организме и тем самым позаботиться о хорошем здоровье сердца. Включение в меню грецких орехов или орехового масла помогает регулировать высокое кровяное давление, вызванное стрессом. Снижают риск впадения в депрессивные состояния;
- Грецкие орехи снижают риск увеличения веса. Вы можете съесть их в качестве закуски. Дают ощущение сытости, что помогает держать фигуру в нужной форме;
- Грецкие орехи содержат полезные вещества, которые заботятся о здоровой и чистой коже. Они борются с пятнами и шрамами, возвращая коже сияние. Вы можете встретить грецкие орехи в составе ряда косметических средств для кожи и волос. Что касается последнего, то шампунь или кондиционер с грецкими орехами в своем составе сделают волосы более здоровыми, красивыми и блестящими. И последнее, но не менее важное: они стимулируют рост волос, укрепляют волосы и предотвращают их выпадение.
Орехи являются одним из продуктов, вызывающих аллергию. Одна из самых тяжелых аллергических реакций именно на грецкие орехи. Чувствительность к ним очень высока, даже когда они в небольшом количестве. Они могут вызвать сильный отек гортани, острую боль в животе, диарею, рвоту, крапивницу, астму и тяжелый анафилактический шок.
Безобидным и распространенным вредом от употребления в пищу грецких орехов является раздражение горла. Если вы едите свои любимые орехи, у вас может возникнуть боль в горле или легкий дискомфорт, который пройдет на следующий день.
Опять же, переедание грецкими орехами может вызвать проблемы с желудком – рвоту, расстройство желудка, боли и дискомфорт в желудке, газы.
Народная медицина и грецкие орехи
На протяжении веков грецкие орехи использовались в народной медицине как прекрасное средство от усталости и для восстановления сил. Сам Авиценна рекомендовал мед с молотыми грецкими орехами против болезней, связанных с истощением организма.
Перекатывание грецкого ореха между ладонями — сильное средство против нервного возбуждения. Листья грецкого ореха также входят в состав ряда народных рецептов. Листья, собранные в июне, применяют как глистогонное средство, средство от кожных заболеваний, экземы, туберкулеза кожи. Отвар листьев также помогает при ангине.
Зеленые грецкие орехи широко используются в народной медицине!