Фундук

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6279
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Фундук

Фундук входит в группу орехов и является бесценным продуктом питания для человека, особенно для тех из нас, кто является вегетарианцем и избегает продуктов животного происхождения. Фундук — это орехи небольшого лещинного дерева Corylus avellana. Это дерево также известно как лещина. На сегодняшний день насчитывается более ста сортов и сортов фундука. Часть из них – это плоды лещины, которая является особой разновидностью обыкновенного фундука. Лещина достигает трех-пяти метров в высоту, имеет тонкий ствол и очень густую крону. Листья округлые, овальные или сердцевидные. Наиболее часто используемые виды фундука: обыкновенный фундук, древовидный, который живет 200 лет, ломбардский, гималайский и др.

Об употреблении фундука людьми свидетельствуют китайские рукописи 5000-летней давности, уже тогда китайцы считали эти орехи ценной сельскохозяйственной культурой. Наши предки начали есть фундук еще в эпоху неолита. В древности люди верили, что эти орехи не только приносят здоровье, но и защищают от молнии, уроков, злых сил, змей и мышей. Другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и арахис, также были должным образом оценены. Дерево также было символом брака, изобилия и семейного счастья. Фундук считался символом мира и здоровья, источником богатства и власти.

Фундук, вероятно, пришел из Малой Азии, а оттуда постепенно распространился в Южное Средиземноморье, из Греции в Италию и Францию ​​и, наконец, в Испанию. После китайцев эллины и древние римляне потребляли фундук из-за его невероятного вкуса, но в основном использовали его как лечебное средство. Латинское название фундука «Corylus» происходит от греческого слова «korys», что означает «шлем». Название связано с сходством с боевым шлемом из скорлупы лесного ореха.

Сегодня фундук встречается в основном в странах Средиземноморья. Его выращивают в Испании, Италии и США, и особенно в Турции, где они происходят. И сегодня Турция считается крупнейшим производителем и экспортером фундука, сообщая о прибыли около 1, 1 миллиарда долларов от торговли фундуком. Среднегодовое производство фундука для Турции составляет 500 тысяч тонн, Италии - 125 тысяч тонн, Испании и США - по 25 тысяч тонн.

Фундук и орехи

Состав фундука

Фундук чрезвычайно богат витамином Е, который является сильным антиоксидантом, и фолиевой кислотой, необходимой для образования эритроцитов. В фундуке почти нет углеводов и мало жира. Поэтому, по мнению диетологов, они чрезвычайно подходят для диет. Сырой фундук содержит 5, 3% воды, а около 88% жира фундука является ненасыщенным. Фундук богат минералами магния, меди и калия и является хорошим источником клетчатки.

Он содержит пантотеновую кислоту и витамин С. Жиры, полученные из фундука, более долговечны, так как не прогоркают, имеют приятный вкус и легко усваиваются организмом. Фундук содержит липотропные вещества (метионин, холин, лецитин), а также ненасыщенные жирные кислоты. В орехах обнаружено значительное количество йода.

Жареный фундук имеет более низкую пищевую ценность. В них содержится 2, 5% воды, 649 ккал, 15 г белков, 60, 8 г жиров, 17, 6 г углеводов, 0 холестерина, 4, 9 г сахаров, 9, 4 г клетчатки.

Выбор и хранение фундука

Как правило, собранный фундук сушат до тех пор, пока содержание воды в орехе не уменьшится на 10%, после чего его хранят в сухом и проветриваемом помещении. На рынке они продаются в скорлупе или без скорлупы, очищенные или с моховым покровом, натуральные, вяленые и обжаренные на жире с добавлением соли. Выбирая фундук со скорлупой, следите, чтобы на нем не было дырочек — это признак ухудшения качества ореха. Лучше всего покупать фундук в непрозрачных вакуумных упаковках, банках или коробках.

Фундук следует хранить в прохладном, сухом месте из-за содержания в нем жира. Если орехи подвергаются воздействию света и тепла, в них образуются грибки Aspergillus, которые способствуют выделению афлатоксинов. Эти токсины вызывают рак печени и подавляют иммунную систему. Очищенный и сырой фундук следует употребить в течение 7 дней при условии хранения в холодильнике. После этого возможно, что их вкус станет горьковатым, а орехи – сухими. Неочищенный фундук можно хранить несколько месяцев в прохладном месте.

Фундук

Фундук в кулинарии

Фундук — один из безценных продуктов, который мы должны употреблять если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю. Эти орехи также находят широкое кулинарное применение, особенно в кондитерских изделиях. Готовятся вкуснейшие кремы из фундука, торт из фундука, пирожные, фундук используют в качестве дополнения между коржами или посыпают им десерт. Фундук также является неразлучным другом шоколада, любимого миллиардами людей во всем мире.

Из этих орехов изготавливают масло из фундука, муку из фундука, ядра фундука, эссенцию фундука. Иногда их также используют в качестве добавки в салаты и соусы к мясу, рыбе и морепродуктам. Фундук часто добавляют в овсянку и мюсли, в протеиновые коктейли и различные овощные каши. Обжаривать фундук рекомендуется при температуре не выше 200 градусов Цельсия.

Польза фундука

Фундук особенно полезен, когда он сырой. Уже тысячи лет назад фундук использовали как лекарство. Помимо ореха и коры, листья дерева также использовались против различных болезней.

Сегодня считается, что фундук помогает укрепить кровь и улучшить психическое здоровье. Они являются отличным помощником для людей, страдающих анемией, а также для тех, кто восстанавливается после более серьезных заболеваний и операций. Фундук может быть лекарством от туберкулеза, при нарушениях деятельности желез внутренней секреции, при сахарном диабете. Их рекомендуют при камнях и камнях в почках и желчном пузыре, воспалении мочевыводящих путей, поскольку они действуют как мочегонное и в некоторой степени ощелачивающее.

Шоколад с фундуком

Максимальное усвоение полезных веществ фундука организмом происходит, если их принимать в виде муки. Фундук содержит калий, кальций и магний – минералы, важные для поддержания нормального артериального давления и жизненного тонуса. Их рекомендуют как после тяжелых инфекционных заболеваний, так и при бронхитах, болях в суставах, хронической усталости, нервном напряжении и варикозе. Липотропные вещества (метионин, холин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты в фундуке важны для жирового обмена и при лечении атеросклероза, гипертонии.

Для диетического питания рекомендуется порция 20-30 г фундука в день. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты фундук является обязательным продуктом питания беременных женщин. Витамин Е, который является сильным антиоксидантом, в свою очередь помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак. значительное количество йода в фундуке делает его особенно полезным продуктом питания для больных эндемическим зобом.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня