Семена чиа являются одними из самых популярных так называемых супер продуктов. Хотя семена чиа набирают популярность в последние годы, они известны с древних времен. Они являются представителями семейства Salvia Hispanica. Мелкие белые и черные семена были одними из основных продуктов питания майя, инков и ацтеков, а также ряда других племен на землях юго-запада Америки.
На языке майя слово «Чиа» означает «сила». Эта очень древняя культура использовала семена как очень сильную энергетическую пищу. Послы и посланники племен всегда носили с собой небольшой мешочек с этими семенами. Чиа также называют «индийской беговой едой» из-за огромной энергии, которую она дает организму. Уже в далеком прошлом люди заметили, что семена чиа заряжают организм энергией и повышают выносливость.
Местные жители Мексики утверждают, что всего одной ложки семян достаточно, чтобы дать нам энергию на 24 часа. Климат и условия выращивания во многом определяют пищевую ценность семян чиа. В настоящее время основными производителями чудо-семен являются Мексика, Южная и Центральная Америка.
Состав семян чиа
Семена чиа — удивительный источник белка, который снабжает организм легкоусвояемыми аминокислотами. Они являются богатейшим растительным источником жирных кислот омега-3 и чрезвычайно ценной линоленовой кислоты, которую организм не может синтезировать самостоятельно.
Семена чиа содержат в пять раз больше кальция, чем молоко, и в три раза больше железа, чем шпинат, в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в два раза больше калия, чем в бананах. В их состав входит минерал бор, большое количество фосфора, цинка и марганца.
В 100 г семян чиа содержится 486 калорий, 30 г жиров, 0 г сахаров, 16, 5 г белков, 34 г клетчатки, 0 мг холестерина.
Выбор и хранение семян чиа
Эти уникальные семена теперь доступны во многих магазинах. На упаковке должна быть информация о пригодности и производителе. Семена чиа следует хранить в темных и сухих местах, вдали от солнечных лучей и влаги. Если при вскрытии упаковки вы почувствуете плесень или странный запах – это верный признак непригодности.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа имеют очень легкий ореховый вкус, поэтому вполне подходят для добавления в салаты, макароны, различные блюда, напитки. Они почти не меняют вкус блюд, в которые их добавляют, но при набухании скорее меняют консистенцию. Таким образом они продлевают чувство сытости.
Витаминные соки и коктейли можно обогатить семенами чиа, которые впоследствии станут гуще. Семена чиа также можно употреблять в виде сырых ростков, которые съедобны в течение четырех дней.
Один из лучших способов употребления семян чиа — принимать по 2 столовые ложки каждый день. замоченными или измельченными. Всегда замачивайте семена перед приготовлением рецептов с семенами чиа, иначе может возникнуть нежелательное раздражение желудка.
Польза семян чиа
Польза и преимущества употребления этих семян многочисленны, не случайно их называют суперпродуктом. Семена чиа заряжают организм силой и энергией, повышают сопротивляемость организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время полностью доказано, что семена чиа влияют на уровень сахара, потребляемого организмом. При контакте семян с жидкостью образуется гель, который действует как своего рода физический барьер между ферментами и углеводами в пищеварительной системе. Этот процесс замедляет превращение углеводов в сахар, а энергия из пищи усваивается регулируемым образом, что обеспечивает устойчивость. Именно такое употребление сахара очень полезно для диабетиков.
Благодаря сильной гигроскопичности семена чиа, впитывающие влагу, продлевают процесс гидратации и сохраняют электролиты, особенно в период стресса в организме.
Набухание семян при контакте с жидкостями и прохождении их по желудочно-кишечному тракту действует как настоящая метла, очищающая стенки от старых скопившихся отходов. Некоторые люди используют семена чиа для регуляции выделительной системы.
Белок, содержащийся в семенах чиа, не содержит глютена. Это делает волшебные семена идеальными для тех, кто страдает непереносимостью глютена.
Семена чиа способствуют очень быстрому образованию тканей благодаря легкому усвоению и очень высокой питательной ценности. Они помогают при внешних и внутренних травмах. Они полезны беременным и кормящим женщинам, а также активным спортсменам.
Помимо прочего, семена чиа являются излюбленной пищей людей, сидящих на диете, поскольку при добавлении в пищу они легче набухают и наполняют желудок, заменяя жир и калории. Даже если вы не на диете, употребление семян чиа сократит ваши калории вдвое.
Узнайте также, как приготовить чиа-пудинг, различные десерты из семян чиа и масло из семян чиа.