Семена чиа были известны еще индейцам Южной Америки. Из Нового Света они попали в Европу. Сегодня семена считаются пищей будущего, поскольку в них мало калорий, они заряжают энергией и содержат полезную клетчатку. Мы кратко познакомим вас с способами приготовления семян чиа и расскажем немного из истории этого уникального продукта.
Существует правило: чайную ложку семян чиа размешивать в стакане воды. В течение получаса или более семена впитают жидкость и превратят ее в густое растительное желе. Эта реакция гелеобразования происходит из-за растворимых волокон, содержащихся в семенах чиа.
По словам диетологов, то же самое явление, которое оказывает гелеобразующий эффект, происходит в нашем желудке, когда мы едим пищу, содержащую такое волокно. Желе, которое образуется в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными ферментами, которые расщепляют их, тем самым замедляя превращение углеводов в сахар.
Семена чиа полезны для диабетиков. Они замедляют процесс превращения углеводов в сахар и создают предпосылки для устойчивости. Углеводы - это топливо, которое дает энергию нашему организму. Длительное превращение в сахар приводит к стабилизации метаболических изменений и уменьшению чередующихся волн с высоким и низким содержанием сахара, создавая тем самым более длительный эффект подачи топлива.
Семена чиа употребляли еще древние ацтеки. Семена культур Центральной и Южной Америки известны как продукты для бега. Семена чиа - высокоэнергетический продукт. Считается, что ацтеки благодаря чиа выживали во время завоевательных походов. Съедая одну чайную ложку семян, индейцы могли бодрствовать 24 часа. Они бежали благодаря этим семенам от реки Колорадо до Калифорнийского пляжа, чтобы заниматься торговлей.
Как можно употреблять семена чиа?
1. Можете их выпить
Насыпьте семена чиа в стакан воды и выпейте их. Можете насыпать их в любую жидкость - кофе, чай, воду или сок, размешать и оставить на минуту или две, чтобы они хорошо набухли. Если они простоят дольше, то превратятся в гель, который можно будет есть ложкой. Гель приобретет вкус жидкости, в которую насыпали семена. Можно положить его в контейнер и поставить в холодильник для последующего употребления в качестве вкусного десерта.
2. Семенами можно посыпать практически любую еду, салаты, рыбу, овощи, суп или кислое молоко, все, что только захотите.
3. Одним из наиболее распространенных способов употребления семян чиа является замачивание. Семена очень быстро впитывают большое количество воды, обычно в течение 10 минут. Можно приготовить гель с чиа, добавив 1/3 стакана семян в 2 стакана воды. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков, а затем поместите в банку с крышкой и употребляйте, когда захотите.
Чиа содержит белки, антиоксиданты, кальций, калий, железо. Они подходят для безглютеновых диет. Это суперпродукт, который заряжает энергией на целый день. Кроме того, семена богаты жирными кислотами Омега-3 и содержат бор, минерал, который помогает переносить кальций в кости.
Можно приготовить пудинг с чиа или добавить семена в молоко. Они отлично подходят в качестве полезного полдника.