Семена льна

Kristina ChernikovaKristina Chernikova
Дарт Вейдер
596
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Семеино льна

Семена льна /Semen Lini/ представляют собой семена растения лен /Linum usitatissimum/, принадлежащего к семейству льновых. Стебель льна достигает высоты 1, 5 метра. Эта культура отличается ланцетными листьями и фиолетовыми цветками. Льняное семя блестящее и коричневого цвета, его можно найти в треснутом стручке. Лен — это культура, которую выращивают во многих странах мира (Индия, Прибалтика, Польша и т. д.), и по этой причине семена льна — очень популярный продукт питания.

История льняного семени

Согласно некоторым источникам, само растение начало культивироваться человечеством более семи тысячелетий назад. Интерес к культуре впервые проявился на Ближнем Востоке. В то время льняное семя стали использовать как продукт при производстве масла из семян льна. Льняное семя ценилось не только за его питательные свойства. Полученную консистенцию использовали в качестве лампового масла. Льняное семя быстро завоевало расположение египтян, греков и римлян и стало для них незаменимым помощником. На протяжении веков эти маленькие блестящие зерна служили полноценным продуктом питания, а также очень ценным лекарством.

Существует легенда, в которой говорится, что в римских легионах часто прибегали к употреблению в пищу хлеба из льняной муки. Таким образом, воины могли дольше сохранять свои силы и легче переносить изнурительные сражения. Информация о симпатических семенах на этом не заканчивается. По некоторым утверждениям, сам Гиппократ высоко ценил свойства продукта. Отец медицины прописывал его, когда больной жаловался на кашель или боли в животе. Говорят, что Карл Великий настоял на том, чтобы его подчиненные потребляли ценные семена, чтобы сохранить свое здоровье.

Состав семян льна

Семмена льна содержат много полезных ингредиентов, среди которых, несомненно, наиболее известны омега-3 жирные кислоты и лигнаны. Линоленовая кислота (Омега-6) является основной кислотой в этих крошечных семенах. Они также являются источником жирных кислот Омега-9 (олеиновая кислота), белков, сахаров, каротина, витамина А, витаминов группы В, витамина Е и многих других.

Молотые семена льна

Преимущества льняного семени

Льняное семя входит в число пищевых продуктов, наиболее высоко оцененных врачами и диетологами. С незапамятных времен он был незаменимым помощником при лечении одних болезненных состояний, а также в профилактике от других. Коричневатые зерна обладают общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Они обладают свойством успокаивать боль, а также служат средством очищения и расслабления.

На самом деле, одним из самых ценных ингредиентов льняного семени являются слизистые вещества в его составе. Они чрезвычайно полезны для пациентов, жалующихся на проблемы с кишечником, воспаления мочевыводящих путей и другие. Эти же слизистые вещества также особенно эффективны при сухом кашле, бронхите, воспалении предстательной железы, сахарном диабете, проблемах с желчным пузырем и т. д. Современные исследования показывают, что льняное семя положительно влияет на атеросклероз.

Большинство экспертов придерживаются мнения, что его употребление защищает от проблем с сердцем, инфаркта, инсульта, различных видов рака, включая рак молочной железы и рак прямой кишки. Продукт также помогает при лечении астмы, а также хорошо влияет на людей с ослабленным зрением. Ученые непреклонны в том, что дамы, страдающие предменструальным синдромом, должны включить в свое меню льняное семя, так как оно обладает способностью облегчить это непростое время месяца и подавить неприятные симптомы. На самом деле, представительницам прекрасного пола стоит обратить особое внимание на семена льна, так как говорят, что они также укрепляют волосы и ногти.

Потребление льняного семени

Обычно принимают от двух до четырех ложек льняного семени в день. Его можно с успехом добавлять в другие блюда, такие как разные виды мюслей, салаты, выпечку, десерты. Семена рекомендуется измельчать или измельчать, чтобы полезные вещества лучше усваивались организмом. Льняное семя также можно принимать в виде масла. В этом случае рекомендуемая суточная доза составляет одну столовую ложку.

Сбор и хранение льняного семени

Семена растения Linum usitatissimum собирают, когда они полностью созреют. Их очищают от мусора и помещают на солнечное место, чтобы они могли успешно высохнуть. Хороший эффект получается, когда для той же цели используется фен. Их обычно сушат при температуре до 45 градусов Цельсия. Высушенные семена коричневатого цвета, с блестящей оболочкой и без специфического запаха. Они слизистые при жевании. Рекомендуется держать их в тенистом и сухом месте.

Масло из семян льна

Народная медицина с льняным семенем

Льняное семя оказывает благотворное влияние при некоторых кожных проблемах, таких как воспаления, отеки, ожоги. Измельченные семена используются для лечения этих состояний. Полученные крошки или мука смешиваются с горячей водой, затем выкладываются на марлю. Наносится на проблемную зону. При ожогах народная медицина советует использовать семена льна (опять же измельченные) в соединении с яичным белком. При этом берутся равные части обоих продуктов. Положительный эффект заметен только после нескольких процедур.

Семена льна можно использовать как лечебное средство и в виде экстракта. Для этого одну-две столовые ложки их измельчают и заливают холодной водой (около 200 мл). После того, как смесь постоит два-три часа, семена удаляют процеживанием и выпивают жидкость. Отвар также готовят из семян льна. При этом берется две столовые ложки измельченного льняного семени. Продукт кипятят в 500 мл воды в течение десяти минут. Затем отвар процеживают и дают остыть. Напиток принимают пять раз в день за двадцать минут до еды.

Молоко с семенами льна

Льняное семя в кулинарии

Завоевав славу чрезвычайно полезного продукта питания, льняное семя стало находить все большее применение в меню многих. Благодаря своей структуре и ненавязчивому вкусу его с успехом можно добавлять практически в любые блюда. Молотые семена кладут в салаты, соусы, каши, макароны, сладкие деликатесы, мясные блюда.

Любители здорового питания предпочитают семена льна в своих бодрящих коктейлях и смузи. Однако при использовании этого продукта в кулинарии все же целесообразно учитывать некоторые его особенности. Для термической обработки поместите измельченные зерна ближе к концу, чтобы эффект от нее лучше чувствовался позже.

Вред семян льна

В целом прием льняного семени не считается опасным для человека. Однако при повышенном потреблении можно наблюдать вздутие живота, газы, тошноту, желудочно-кишечные расстройства и др.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня