Способ приготовления
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Использовать блендер на нескольких скоростях, чтобы превратить его в кубики. Очистить морковь, нарезать кубиками.
Грибы очистить, удалить ножки, протереть влажной кухонной бумагой и нарезать кусочками толщиной около 3 мм. Они немного толще нарезаны, чтобы хорошо ощущать их в блюде.
Баклажан очистить и нарезать кубиками. Если он недостаточно свежий, его можно выжать, посыпав ломтики / кубики небольшим количеством соли. Оставить на 20 минут, чтобы горечь стекла, но если баклажаны очень свежие и весенние, отжимать их не нужно. Весенние баклажаны не имеют горечи.
Зеленый лук измельчить, кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками.
Свежие помидоры опустить в горячую воду на 1-2 минуты, очистить от кожуры, от сердцевины и нарезать кубиками только плотную часть.
Зеленый сладкий перец мелко нарезать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать более крупными кубиками.
Рис промыть проточной водой.
Кусочки сельдерея нарезать небольшими кубиками.
Зеленые специи, петрушку и укроп мелко нарезать. Ими можно посыпать после того, как вынуть блюдо из духовки.
В глубокой кастрюле нагреть большую часть оливкового масла на среднем огне. Постные блюда, овощи, любят растительное масло, а еще больше оливковое масло, так что указанное количество необходимо использовать. Добавить два вида лука, морковь и тушить примерно 2-3 минуты. Добавить оливки без косточек, если есть такая, грибы, баклажаны и нарезанные кубиками кабачки, измельченный сельдерей, перец, щепотку горошин перца меланж и соль.
По желанию добавить нарезанный свежий острый перец. Перемешать и тушить на среднем огне до закипания, пока грибы не станут мягкими, но все же хрустящими.
После того, как вода закипит, добавить вино, дать ему выкипеть и добавить картофель, рис, тимьян и орегано. Перемешать и добавть воды к картофелю. Дать покипеть на слабом огне около 15 минут, время от времени помешивать.
В конце варки добавить нарезанные кубиками помидоры, немного свежемолотого черного перца, перемешать, снять с огня и вылить в глубокую керамическую форму, смазанную оливковым маслом (или другую, подходящую для запекания в духовке).
Поставить в духовку запекаться, пока картофель не будет готов примерно черз 20 минут при 180 градусах.
Затем посыпать измельченной петрушкой и укропом.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде.