Способ приготовления
В просеянную муку добавить соль, яйцо, масло и воду. Замесить мягкое тесто для баницы. Разделить тесто пополам. Выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, сформовать шары.
Посыпать обе части мукой, накрыть полотенцем, поставить на 20 минут в теплое место. Сливочное масло растопить, но не жарить.
Половину теста тонко раскатать. Поставить миску диаметром 20 см на середину листа теста. Разрезать тесто, которое не находится под миской, в виде трапеций. Убрать миску, смазать маслом середину листа теста.
Вытянуть трапеции к середине листа теста, постоянно смазывая маслом - таким образом получится слоеное тесто в форме круга. Поставить тесто в холодильник, чтобы масло стало твердым и тесто стало слоеным. Повторить то же самое с другой половиной теста.
Половину теста выложить в смазанную маслом форму для выпечки диаметром 32 см, посыпать тесто раскрошенной брынзой, затем накрыть другой половиной слоеного теста.
Нарезать баницу квадратами, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.
Выпекать баницу 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке - до золотистого цвета.
Вынуть из духовки. Сбрызнуть баницу водой, накрыть чистым полотенцем на 10 минут. Подать горячей.