Способ приготовления
Погасить соду в кислом молоке и слегка размешать. Сахар, растительное масло и яйцо взбивать до получения крема. Просеять муку и, перемешивая, добавить к ней корицу и какао.
Затем смешать со взбитым сахаром, добавить кислое молоко с содой и аккуратно размешивать до получения гомогенной смеси. Миксером взбивать нежелательно. Предпочтительнее использовать кондитерскую лопатку – так кислое молоко не станет жидким.
Полученную густую смесь перелить на противень, дно которого покрыто бумагой для выпечки. Если покрытие у него антипригарное, достаточно смазать его только сливочным маслом.
Если используется прямоугольный противень, размеры его должны быть 15см/ 20 см, а если круглый, то диаметр – 25-26 см.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут, затем пирог охладить.
Как только остынет, нарезать прямоугольниками или ромбами и приготовить глазурь. В подходящей посуде смешать сахар, воду и какао порошок и оставить настояться.
Добавить нарезанное сливочное масло и размешивать до тех пор, пока оно не растает, и смесь не станет однородной. Полить нарезанный на противне пирог и оставить отдохнуть, по меньшей мере, на час до употребления.