Способ приготовления
Вымыть и очистить шпроты, удалить головы и внутренности. Выложить ее в стеклянную банку, посыпать большим количеством морской соли, и выдержать 12 часов в холодильнике, накрыть перед этим стретч-плёнкой.
Затем промыть рыбу и выдержать ее в уксусе 6 часов. Выложить оставшуюся рыбу в банки (компотные), добавить зерна черного и душистого перца, лавровый лист или орегано по желанию.
Разогреть растительное масло. Совет: корочку хлеба обжарить в масле, таким образом растительное масло сохранит свой вкус и не прогоркнет.
Разлить по банкам. Закрыть банки крышками и хранить в прохладном месте. Точных мер веса нет, так как все зависит от количества рыбы, которую необходимо мариновать.
Подавать в нескольких вариантах. Один из двух:
- с тостами, украшенными листьями салата и кружочками лука-порея;
- как холодную закуску с лимонным соком и нарезанным кольцами красным луком.