Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Вилкой взбить яйца (оставить 1 желток для смазывания). В микроволновой печи в течение 30 секунд разогреть молоко с сахаром до полного растворения сахара. Смешать яйца с молоком и сахаром, добавить муку, предварительно смешанную с дрожжами, и замесить тесто.
В процессе замешивания понемногу добавлять сливочное масло или смалец. Важно это делать не сразу, а постепенно. Благодаря хорошему вымешиванию и постепенному добавлению масла, образуются так называемые нити и тесто получается очень пышным. В конце добавить ваниль. Поставить готовое тесто, оно должно быть мягким, не вязким и эластичным, в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме.
Разделить его на 12 шаров размером с мяч для пинг-понга (не больше, так как они увеличатся в объеме). Заплести кулич по вкусу. Можно каждый шар раскатать в жгут, добавить изюм, сложить пополам, скрутить и, свернув улиткой, выложить в форму для выпечки.
Соединить желток с небольшим количеством молока и парой капель растительного масла, сверху смазать маффины. Наполненные формы для выпечки поставить в духовку при температуре 50 градусов, чтобы тесто еще раз подошло. Затем выпекать при температуре 160-170 градусов до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
Из теста получается 24 маффина, но могут получиться и 12 шт. + один маленький кулич. Приятного аппетита и ярких праздников :)