Bonapeti.ru»Рецепты»Соленья»Лютеница»Классический рецепт сладкой лютеницы

Классический рецепт сладкой лютеницы

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1843k24
Классический рецепт сладкой лютеницы
Фото: Sevdalina Irikova
1 / 2
29/10/2020
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
50 мин
Готовка
55 мин
Всего
105 мин
Порций
40
"Излишне напоминать о пользе домашней еды, но здесь есть и немного ностальгии по уже забытому вкусу домашней лютеницы. Поэтому мы должны попытаться возродить эту традицию, которая в прошлом была обязательным ритуалом"

Необходимые ингредиенты

  • помидоры - 6 кг
  • красный сладкий перец - 10 кг, мясистый
  • баклажаны - 6 кг
  • морковь - 4 кг
  • растительное масло - 400 мл
  • сахар - 7 ст.л.
  • соль - 6 ст.л.
  • черный перец - 5 ст.л., молотый
  • тимьян - 6 ч.л., молотый
  • тмин - 1 ч.л., молотый
  • острый перец - 2 шт., по желанию
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Перечисленные овощи тщательно вымыть. Выбирать крупные и мясистые перцы, которые надо очистить от семян и хвостиков. Проткнуть баклажаны лезвием ножа в нескольких местах, чтобы быстрее запеклись.

Самые вкусные конечно же получаются, запеченные на огне. Готовый запеченный перец и баклажаны выложить в посуду с крышкой, чтобы было легче протушить и очистить от кожицы. Дать им остыть, и тем временем очистить и отварить морковь.

Вымытые и сушеные помидоры нарезать кусочками. Пропустить их через мясорубку вместе с морковью. Выложить их в отдельные емкости.

Очистить охлажденные баклажаны и перец. Их тоже измельчить с помощью мясорубки. Закончив предварительную подготовку, пора готовить традиционную сладкую лютеницу.

Для этого использовать подходящую широкую форму для запекания, которую поставить на огонь. В нее сначала выложить помидоры, которые часто перемешивать бабушкиной длинной деревянной лопаткой. Огонь не должен быть слишком сильным.

Как только помидоры начнут загустевать, влить масло и продолжать помешивать. Через 5-10 минут добавить остальные ингредиенты - молотый перец, морковь и баклажаны. Добавить соль, сахар и другие специи.

Не надо забывать, что в процессе готовки можно регулировать соотношение сахара и соли. Если вы любите острое, рекомендуется острый перец.

Продолжать помешивать неописуемо сладкую ароматную лютеницу до нужной густоты.

Если можно легко намазать на ломтик хлеба и вкус удовлетворяет, сладкая лютеница готова. Снять с огня и подготовить банки к наполнению. Из этой дозы выходит около 40 банок по 320 мл.

Разлить теплую смесь по банкам, закатать и варить 15 минут после закипания.

Вся церемония занимает несколько часов, но удовольствие от приготовления и употребления этого домашнего искушения неописуемо.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: