Способ приготовления
Перечисленные овощи тщательно вымыть. Выбирать крупные и мясистые перцы, которые надо очистить от семян и хвостиков. Проткнуть баклажаны лезвием ножа в нескольких местах, чтобы быстрее запеклись.
Самые вкусные конечно же получаются, запеченные на огне. Готовый запеченный перец и баклажаны выложить в посуду с крышкой, чтобы было легче протушить и очистить от кожицы. Дать им остыть, и тем временем очистить и отварить морковь.
Вымытые и сушеные помидоры нарезать кусочками. Пропустить их через мясорубку вместе с морковью. Выложить их в отдельные емкости.
Очистить охлажденные баклажаны и перец. Их тоже измельчить с помощью мясорубки. Закончив предварительную подготовку, пора готовить традиционную сладкую лютеницу.
Для этого использовать подходящую широкую форму для запекания, которую поставить на огонь. В нее сначала выложить помидоры, которые часто перемешивать бабушкиной длинной деревянной лопаткой. Огонь не должен быть слишком сильным.
Как только помидоры начнут загустевать, влить масло и продолжать помешивать. Через 5-10 минут добавить остальные ингредиенты - молотый перец, морковь и баклажаны. Добавить соль, сахар и другие специи.
Не надо забывать, что в процессе готовки можно регулировать соотношение сахара и соли. Если вы любите острое, рекомендуется острый перец.
Продолжать помешивать неописуемо сладкую ароматную лютеницу до нужной густоты.
Если можно легко намазать на ломтик хлеба и вкус удовлетворяет, сладкая лютеница готова. Снять с огня и подготовить банки к наполнению. Из этой дозы выходит около 40 банок по 320 мл.
Разлить теплую смесь по банкам, закатать и варить 15 минут после закипания.
Вся церемония занимает несколько часов, но удовольствие от приготовления и употребления этого домашнего искушения неописуемо.