Способ приготовления
Тесто можно замешивать вручную или с помощью миксера. В чашу миксера всыпать муку, дрожжи, тщательно перемешать, добавить соль и остальные ингредиенты.
Замесить тесто с помощью миксера, месить, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Подготовить другую миску, смазать ее небольшим количеством растительного или оливкового масла, переложить тесто, перевернув его несколько раз, чтобы оно равномерно смазалось маслом, и поставить в теплое место. Накрыть пищевой пленкой.
Поднявшееся тесто разделить на три части, каждую часть слегка раскатать, смазать небольшим количеством жира и положить их одну на другую. Затем раскатать тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм и нарезать на треугольные кусочки. Каждый треугольник свернуть рулетом, согнуть концы полумесяцем, чтобы получился рогалик.
Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом, и оставить примерно на 20-30 минут, чтобы они ещё раз подошли.
Приготовление заварного теста: муку смешать с горячей водой, дать остыть и смазать булочки с помощью кулинарной кисти. Выпекать при 180-200 градусах около 25 минут.
Примечание: классические венские булочки готовят без начинки, но при желании можно добавить шоколад или варенье, только тогда они будут называться булочки с начинкой.
Также можно добавить чайную ложечку экстракта ванили, хотя в классическом рецепте его нет, можно полностью заменить растительное масло на сливочное.
Можно не раскатывать тесто в большой пласт, а отрывать кусочек теста, взвешивать на кухонных весах (желаемый вес около 100 г), слегка придавить руками и скатать в рулетик. Булочки также можно смазать яйцом, в классическом рецепте смазывают заварным тестом, как это делали наши мамы и бабушки.
Классические венские булочки с приятным ароматом сливочного масла и хрустящей корочкой!