Bonapeti.ru»Рецепты»Бутерброды и сэндвичи»Шаурма»Арабская шаурма по домашнему рецепту

Арабская шаурма по домашнему рецепту

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1863k
Арабская шаурма по домашнему рецепту
Фото: Dilyana
3 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
10 мин
Всего
40 мин
Порций
8
"Не смотрите на нашу шаурму - если хотите попробовать, приготовьте самостоятельно дома по этому рецепту"

Необходимые ингредиенты

  • куриная грудка - 2 шт. филе
  • соль
  • кумин
  • кайенский перец
  • тесто для питы
  • мука - 450 г + еще для замеса
  • дрожжи - 7 г сухие
  • разрыхлитель - 1 - 2 щепотки
  • вода - 350 мл
  • уксус - 1 ч.л.
  • масло растительное - 3 ст. л. + еще для смазывания сковороды
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соус для шаурмы
  • майонез - 350 г домашний
  • кислое молоко - 200 мл густое
  • картофельное пюре - 4 ст. л. хлопьев или 1 крупная отварная картофелина
  • чеснок - 4 зубчика
  • мускатный орех - 1/2 ч.л. тертый
  • кумин - 1/2 ч.л.
  • черный перец - 1/4 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • для майонеза
  • яйцо - 1 шт. комнатной температуры
  • растительный жир - 300 мл
  • лимон - сок 1/2 лимона
  • соль
  • белый перец
  • черный перец
  • для гарнира
  • жареный картофель
  • капуста - 1 ст., красная, нарезанная
  • помидор - 4 шт., черри
  • огурец - 1/2 шт.
  • кукуруза - по желанию
  • семена кунжута - по желанию
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Просеять муку с солью и разрыхлителем. Сделать лунку и аккуратно влить забродившие дрожжи, разведенные теплой водой и смешанные с сахаром. Добавить растительное (или оливковое) масло и уксус. Замесить мягкое и упругое тесто и оставить на 35-40 минут.

Разделить его на 8 шариков, которые раскатать в очень тонкий пласт шириной примерно 1 мм (лучше заранее раскатать каждую питу, выложить их одну на другую, слегка посыпая мукой между ними, чтобы не слипались).

Подготовить для питы сковороду диаметром 30 см.

Когда сковорода хорошо нагреется, смазать ее марлевым тампоном, пропитанным маслом. Жарить питу на среднем огне.

Когда пита покроется светло-коричневыми пятнышками, значит, она готова. Разложить питу на деревянной доске и накрыть чистым кухонным полотенцем, которое поможет сохранить ее теплой до момента подачи на стол.

К взбитому готовому майонезу добавить все ингредиенты для соуса. Измельчить в блендере и поставить в холодильник на 35 минут.

В это время картофель или картофельное пюре впитают жидкость в соусе, и он приобретет желаемую консистенцию.

Куриное филе приправить солью и кумином. Выложить его на смазанную маслом фольгу, плотно завернуть со всех сторон и запекать на разогретой сковороде гриль. Готовое филе нарезать небольшими кусочками.

Нарезать овощи тонкими ломтиками.

Собирать шаурму несложно: сначала смазать питу соусом, распределить нарезанные овощи, равномерно выложить мясо и картофель. Питу свернуть трубочкой, завернуть в бумагу для выпечки и подавать с ароматным чесночным соусом.

Лучше выбирать шаурму домашнего приготовления, потому что известно, из каких ингредиентов она приготовлена.

Совет: для вегетарианцев состав шаурмы слегка отличается. Следует добавить вареную кукурузу, больше салата и картофеля, семена кунжута или комбинировать ингредиенты по своему вкусу.

Можно добавить еще острый перец.

Уксус добавляется, чтобы тесто было более эластичным и не сжималось при раскатывании.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: