Способ приготовления
Легкий быстрый ужин с друзьями за бокалом белого вина. Гарантируются высокие вкусовые качества, которые удовлетворят требования любителей пеламиды, сезон которой - поздняя холодная осень.
Вымыть пеламиду холодной водой. Рыбу очистить от жабр, внутренностей и плавников. Лучше всего его охладить в морозильной камере в течение 30 минут. Хорошо обсушить и кухонными ножницами обрезать все плавники. Отрезать головы на 2 см ниже жабр. Это важно при приготовлении пеламиды!
Приготовить к запеканию ломтики - нарезать рыбу ломтиками толщиной 2-2, 5 см. Указательным пальцем вытолкнуть внутренности и очистить от пленки до грудной кости. Вымыть рыбу и снова обсушить. Две рыбки нарезать на 10 ломтиков.
Разложить кусочки в сухой кастрюле ( из огнеупорного стекла) и посыпать их с обеих сторон крупной солью. Не беспокоиться о засолке. Рыба вбирает столько, сколько ей нужно. Накрыть посуду пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
В это время приготовить продукты для маринада. В стеклянной миске смешать оливковое масло, лимонный сок, цедру и мед. Хорошо перемешать ингредиенты. Добавить свежемолотый перец меланж и соль. Для приготовления этого маринада можно добавить сильный и тонкий аромат девясила. Если нет свежего корня растения, можно заменить его мелко нарезанными стеблями или 1 ч.л. сушеной специи.
Также добавить веточки эстрагона. Поставить миску в холодильник, чтобы смешать ароматы и обогатить вкус маринада. После посола вынуть кусочки рыбы, слить кровавую воду и хорошо очистить их от соли.
Выложить на противень бумагу для выпечки. Выложить кусочки рыбы и смазать маринадом. Для этого в качестве кисти использовать веточки эстрагона. Выдержать еще 40 минут.
Залить пеламиду по-гречески белым вином и поставить блюдо в разогретую духовку. Выпекать до готовности. Подавать с сезонным салатом и картофельным пюре.
Совет: покупая охлажденную рыбу, обратить внимание на характерные особенности, гарантирующие ее качество - ясные глаза, белое брюшко, ярко-красный цвет жабр.
Если необходимо использовать замороженную рыбу, важное правило сохранения ее вкуса до тех пор, пока она не будет съедена, - это правильное размораживание.