Способ приготовления
Подготовить для работы ручной миксер с толстыми мешалками.
В миску всыпать муку, сделать лунку и добавить туда дрожжи, половину теплого молока и часть сахара. Вилкой перемешать только часть внутри лунки до образования кашицы, оставляя муку в стороне. Сверху посыпать небольшим количеством муки, завернуть и поставить в разогретую при 30 градусах и затем выключенную духовку примерно на 15-20 минут.
В небольшой миске соединить желтки и одно яйцо с оставшимся сахаром. Взбить миксером добела. Добавить цедру лимона, ром и оставшееся молоко, помешивая венчиком.
Готовое тесто вынуть из духовки, добавить яичную смесь. Медленно взбивать миксером в течение нескольких минут. Добавить соль и растопленное сливочное масло. Взбивать миксером около 10-15 минут. Скатать тесто в шар, вынуть его и выложить в слегка смазанную маслом миску, посыпать мукой, завернуть в полотенце и оставить на 20 минут.
Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и несколько минут хорошо вымешивать вручную, пока не получится красивый гладкий эластичный шар. Вымешивать не слишком долго. Снова переложить в слегка смазанную маслом миску, посыпать мукой и поставить в теплое место на полтора часа+.
Противень посыпать просеянной мукой, которую равномерно распределить по всей поверхности.
Готовое тесто переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обмять и раскатать в тонкий пласт примерно 2-3 мм. Вырезать кружочки диаметром около 7 см, которые выложить на посыпанный мукой противень. Обрезки теста собрать, снова раскатать и вырезать кружочки. Накрыть пищевой пленкой и снова поставить в теплое место на 30-40 минут, дать подняться. Можно поставить и в разогретую до 30 градусов духовку.
Подготовить глубокую кастрюлю с толстым дном и налить около 1 литра или чуть больше литра растительного масла. Его температура должна быть около 160-170 градусов (нагревать на умеренном огне). Выложить кружочки в горячее масло и обжарить с каждой стороны от 1 до 2 минут, вынуть, выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Начинка из ванильного крема:
От общего объема молока отделить около 100 мл, а остальное нагреть на плите. В миске сначала соединить муку с сахаром и добавить яйца. Всыпать ваниль.
Тонкой струйкой налить яичную смесь в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варить до загустения. Снять с огня, охладить 15 минут и, постоянно помешивая, добавить кубики сливочного масла. Накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
С помощью кондитерского шприца с длинным наконечником наполнить пончики начинкой.
Примечание: Пончики приготовить не сложно, но самая важная часть - это жарка в горячем масле. Необходимо следить за температурой масла, так как оно очень быстро пригорает.
Температуру масла лучше контролировать с помощью термометра, иначе пончики будут коричневого цвета. В идеале они должны получаться слегка золотистыми.