Способ приготовления
Вкусная классическая греческая мусака с баклажанами, которая не менее вкусна, чем мусака с картошкой.
Баклажаны нарезать крупными дольками. Посолить и оставить на 30 минут, пока не стечет горечь. Застелить большой противень бумагой для выпечки. Смазать бумагу и разложить на ней баклажаны. Сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать баклажаны при температуре 200 градусов в разогретой духовке 15-20 минут, вынуть противень из духовки и накрыть алюминиевой фольгой, чтобы овощи тушились. Мелко нарезать одну луковицу. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук несколько минут.
Добавить фарш и обжаривать до изменения цвета. Залить белым вином. Приправить щепоткой черного перца, щепоткой корицы, щедрой щепоткой петрушки и 1-2 зубчиками гвоздики. Залить фарш помидорами.
Накрыть крышкой и готовить, пока соус не останется на жире. На сковороде растопить кусок масла. Обжарить недолго 2 ст.л. муки и сразу влить холодное молоко, интенсивно помешивая венчиком, пока бешамель не загустеет.
Приправить солью и тертым мускатным орехом. Налить на дно кастрюли 2-3 ст.л. оливкового масла. Разложить половину баклажанов, залить всем соусом и выровнять.
Разложить оставшиеся баклажаны, полить бешамелем и посыпать тертым сыром, пармезаном или другим подобным сыром. В Греции для этой цели используют кефалогравьеру. Запекать мусаку с баклажанами при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Подавать греческую мусаку теплой.
Хорошего аппетита!