Способ приготовления
Очистить картофель и натереть на крупной терке. Если отделяется темная жидкость, отцедить ее.
Нашинковать лук вместе с белой частью и добавить к тертому картофелю. Перемешать овощную смесь с оливковым маслом, солью и черным перцем и добавить полстакана воды или немного больше.
Распределить смесь на противне и запекать в течение четверти часа при 200 градусах, затем вынуть и раскрошить сверху брынзу, если необходимо, налить еще немного воды, чтобы картошка не пригорела и не прилипала к противню. Не надо наливать много воды, это превратит гратен в кашу.
Запекать еще 10 минут и попробовать на вкус - если тертый картофель уже стал нежным, но не слишком мягким, пора приступать к следующему шагу.
Взбить яйца с 2-3 щепотками соли и добавить оба вида молока. Добавить муку и залить гратен. Запекать до золотистой корочки.
Натереть сыр и посыпать гратен. Вернуть ненадолго в духовку, до получения аппетитной сырной корочки.
Готовый гратен с тертой картошкой подать горячим, посыпав свежей петрушкой.
Бон аппети!