Bonapeti.ru»Рецепты»Овощные блюда»Гратен»Гратен с тертой картошкой

Гратен с тертой картошкой

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Гратен с тертой картошкой
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 9
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
10 мин
Готовка
40 мин
Всего
50 мин
Порций
6
"Воздушный, легкий, вкусный - это не гратен, а шедевр кулинарного искусства"

Необходимые ингредиенты

  • картофелины - 5 шт.
  • зеленый лук - 3 - 4 стебля
  • брынза - 150 г
  • масло оливковое - 5 ст.л.
  • яйца - 4 шт.
  • кислое молоко - 250 г
  • молоко - 180 мл
  • мука - 4 - 5 ст.л.
  • черный перец - 2 щепотки или по вкусу
  • соль - по вкусу
  • сыр - около 200 г для посыпки
  • петрушка - свежая, для посыпки
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Очистить картофель и натереть на крупной терке. Если отделяется темная жидкость, отцедить ее.

Нашинковать лук вместе с белой частью и добавить к тертому картофелю. Перемешать овощную смесь с оливковым маслом, солью и черным перцем и добавить полстакана воды или немного больше.

Распределить смесь на противне и запекать в течение четверти часа при 200 градусах, затем вынуть и раскрошить сверху брынзу, если необходимо, налить еще немного воды, чтобы картошка не пригорела и не прилипала к противню. Не надо наливать много воды, это превратит гратен в кашу.

Запекать еще 10 минут и попробовать на вкус - если тертый картофель уже стал нежным, но не слишком мягким, пора приступать к следующему шагу.

Взбить яйца с 2-3 щепотками соли и добавить оба вида молока. Добавить муку и залить гратен. Запекать до золотистой корочки.

Натереть сыр и посыпать гратен. Вернуть ненадолго в духовку, до получения аппетитной сырной корочки.

Готовый гратен с тертой картошкой подать горячим, посыпав свежей петрушкой.

Бон аппети!

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: