Способ приготовления
Лучше всего собирать свежие весенние листья винограда и хранить их до того времени, когда они понадобятся.
Листья винограда можно хранить в рассоле, но лучше их замораживать в морозильной камере. К тому же этот способ приготовления намного быстрее и практичнее, чем их складывать в банки, а если хорошо их завернуть, займут мало места.
Выбирать молодые светло-зеленые листья, у которых нет выступающих жилок, и они не обработаны химическими препаратами.
Когда прийдет время их использовать, нужно их вынуть из морозильной камеры, оставить при комнатной температуре на 1 ночь и они готовы к использованию. Поскольку листья очень молодые и свежие, их не нужно ошпаривать горячей водой после размораживания. Они готовы к использованию.
Листья винограда промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы отцедить от лишней воды. Сушить не нужно.
Черешки обрезать ножницами.
Листья выложить друг на друга горкой. Их количество может быть различным, их можно сложить стопкой по двадцать или тридцать штук, если будут сохраняться в полиэтиленовых пакетах.
Проще всего закрепить их резинкой и разложить в полиэтиленовых пакетах, например по 60 шт. каждый для одного блюда.
Их также можно завернуть в фольгу, которую расстилить на столешнице. На фольге в 6-7 см от ее края положить стопку виноградных листьев, подвернуть фольгу так чтобы она прикрывала среднюю часть листьев. Затем савернуть в плотный рулет, начиная со стороны листьев и заканчивая противоположным концом.
Таким образом, готовые рулеты еще раз завернуть в фольгу, чтобы избежать их разворачивания. Листья упакованы и готовы к заморозке. Выложить в морозильную камеру.