Способ приготовления
Промыть и хорошо отцедить свежие виноградные листья. Скрутить их в рулет и связать бечевкой по 20 листьев.
Приготовить для них рассол в глубокой кастрюле. В нее поместить уксус, воду, сахар и соль, а также все специи – горчичное семя, черный перец и душистый перец.
Поставить на плиту и, как только жидкость закипит, опустить в нее виноградные листья. Достать их, когда они слегка изменят свой цвет – нет необходимости бланшировать их слишком долго.
Снять с листьев бечевку и переложить рулетики из виноградных листьев в чистые банки.
Процедить рассол (чтобы удалить пеции) и залить листья. Закрыть крышками и варить. Время варки – 2-3 минуты. Засечь его в момент, когда вода начнет кипеть.
Перевернуть готовые банки крышками вниз и оставить так, пока они не остынут.
Стоит иметь ввиду, что эти консервированные виноградные листья для долмы могут использоваться для приготовления ряда вкусных супов и блюд с мясом, а не только для традиционной долмы.