Способ приготовления
Фасоль замочить накануне вечером.
Перед приготовлением слить воду и налить новую - 10-15 ст. После закипания удалить появившуюся на поверхности пену.
Добавить растительное масло и соль, затем уменьшить огонь и варить около часа до готовности. Когда уже фасоль готова, промыть холодной водой и процедить.
Духовку разогреть до 170 градусов.
Репчатый лук и чеснок мелко нарезать, помидоры - кубиками.
В 10 ст.л. горячего растительного масла обжарить репчатый лук до полупрозрачности. Добавить чеснок и жарить еще, пока лук не станет мягким.
Добавить помидоры и жарить, пока не начнут выделять сок. Затем добавить томатную пасту, паприку, соль, черный перец и воду.
Довести до кипения. Когда это произойдет, выключить огонь и смешать томатный соус с фасолью на противне или в глиняном горшке.
Запекать около 45 минут или пока вода не впитается и не запечется сверху.
Вынуть из духовки, смешать с измельченным укропом.
Боб по-сербски (Prebranac) готов.