Способ приготовления
Этот крем-брюле не готовится в духовке на водяной бане и не содержит только желтки, однако, это никоим образом не делает его хуже классического.
Хорошо в нем то, что не нужно думать, что делать с большим количеством оставшихся белков, а также не нужно включать духовку и пачкать много посуды.
Тонкий момент заключается только в том, что готовить нужно на медленном огне, чтобы не свернулись яйца.
Первый шаг – смешать молоко со сливками и поставить на плиту, разогретую до умеренной температуры. Разрезать пополам стручок ванили и соскоблить семена в молочную смесь. Опустить внутрь и пустой стручок.
Как только все закипит, уменьшить огонь и оставить на 10 минут, чтобы ваниль отдала свой аромат.
Снять с огня и дать остыть в течение 1 часа.
Следующий шаг – взбить яйца с сахаром на медленной скорости в миксере или венчиком, так, чтобы они не превратились в густую пену, но остались жидкими, с очень небольшим количеством пузырьков на поверхности, образование которых неизбежно.
Достать пустой стручок ванили из молочно-сливочной смеси, смешать с яйцами и перемешать до однородного состояния.
Поставить на медленный огонь – 2-3 степень плиты и непрерывно перемешивать 15 минут или пока не начнет слегка загустевать.
Следить и, если станет заметно, что начинает сворачиваться, уменьшить температуру плиты на одну степень. Можно измерить температуру кухонным градусником, следить, чтобы она не превысила 70-80 градусов.
Готовый крем разлить по 4 фарфоровым мискам и дать остыть. Поставить в холодильник до момента, когда нужно будет подавать, достать непосредственно перед подачей, посыпать каждый крем-брюле ложкой сахара и карамелизировать с помощью горелки.
Исключительно нежный крем с хрустящей карамельной корочкой – настоящее удовольствие для вкуса и чувств.
Приятного аппетита!