Способ приготовления
Измельчить бананы вилкой или в блендере - выбирать очень мягкие, почерневшие снаружи.
Выжать сок из цитруса и перемешать с бананами. Это предотвратит окисление и потемнение банана. Если слишком большой лимон, не выжимать из него весь сок - 3-4 ст.л. достаточно.
Взбить яйца со сливками и сахаром, до белого воздушного густого крема. Затем добавить ваниль, цедру лимона, натертую на мелкой терке, растительное масло и банановое пюре. Снова взбить и начать добавлять муку порциями, просеивая ее с разрыхлителем, это делается при взбивании на меньшей скорости блендера или ручном перемешивании до впитывания муки.
Застелить дно формы ( диаметром 27- 28 см ) бумагой для выпечки и смазать бумагу. Можно смазать противень растительным маслом и посыпать мукой. Высыпать 1 ст.л. кунжута на дно и залить банановой смесью. Сверху посыпать оставшимися семенами кунжута. Он чудесно сочетается с бананом и придаст дополнительную хрустящую корочку, которая будет контрастировать с сочной сердцевиной пирога.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут или пока сверхуне покроется золотистой коркой, а вся кухня начнет вкусно пахнуть. Проверить деревянной палочкой через 30 минут. Цель - не перепечь, чтобы не пересох пирог - опять же вкусно, но уже не так сочно.
Готовый банановый пирог вынуть из противня и оставить остывать на решетке.
Украсить сочный банановый пирог несколькими кусочками банана и подавать с карамельным топпингом.
Наслаждайтесь!