Способ приготовления
Духовка - 180 градусов.
Круглый противень, смазанный сливочным маслом – 30 см.
Дрожжи растворить в тепловатой воде. Отложить в сторону.
Муку просеять вместе с солью. В середине оформить углубление и добавить муку, кислое молоко и яйца. Замешивать тесто около 8-10 минут. Тесто должно быть гладким и слегка твердым.
Разделить на 4 шара. Накрыть и оставить отдохнуть 30 минут.
Брынзу перемешать с яйцами.
Каждый шар теста раскатать в тонкий лист диаметром 50-60 см. Смазать очень хорошо щеточкой и покрыть 1/3 частью начинки. Сверху выложить второй раскатанный лист; его также очень хорошо смазать маслом и выложить половину оставшейся начинки.
Выложить третий раскатанный лист, снова смазать сливочным маслом и оставшейся начинкой. Сверху покрыть последним раскатанным листом. Снова смазать кулинарной щеточкой и сливочным маслом.
Правую сторону кружка согнуть к центру. Левую часть также согнуть к центру. Смазать кулинарной щеткой и сливочным маслом. Верхнюю половину согнуть к центру, нижнюю также согнуть, чтобы получился квадрат.
Квадрат обернуть нижней стороной вверх и выложить на смазанный маслом противень. Острым ножом разрезать на 8 треугольников. Смазать маслом.
Оставить подниматься около 90 минут.
Смазать яйцом и посыпать по выбору кунжутом или семенами мака.
Выпекать сначала 15 минут на 220 градусах и около 30-40 минут на 180 градусах.
Тутманик должен подняться в два раза и получить при выпекании золотистую корочку.
Один из классических болгарских завтраков – тутманик – теплый, ароматный, с вкусной начинкой из брынзы и яйцами с прекрасной запеченной корочкой из сливочного масла.