Bonapeti.ru»Рецепты»Супы»Похлебки и супы»Суп из рубца»Болгарская шкембе чорба в скороварке

Болгарская шкембе чорба в скороварке

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Болгарская шкембе чорба в скороварке
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
100 мин
Всего
130 мин
Порций
5
"Болгарская шкембе чорба, приготовленная в скороварке, – попробуйте и почувствуете разницу во вкусе"

Необходимые ингредиенты

  • телячий рубец - 800 г - 1 кг
  • кости - 1 шт. телячьи
  • душистый перец - 2 - 3 зернышка
  • черный перец - 6 - 7 зернышек
  • молоко - 1 л.
  • кислое молоко - 350 г
  • желтки - 2 шт.
  • масло сливочное - 50 - 60 г
  • паприка - 1 ст. л.
  • жгучий перец - для подачи, крупного помола (или раскрошенный, сушеный жгучий перцец)
  • чеснок - 4 - 5 зубчика
  • уксус - 60 - 80 мл или по вкусу
  • соль - по вкусу
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Первый важный шаг в приготовлении шкембе чорба – сам рубец должен быть хорошо очищен.

Это можно сделать самостоятельно, заливая кипяченой водой и соскабливая, а затем замачивая в уксусе и нескольких ложках пищевой соды на 30 минут. Эта процедура повторяется два-три раза, при этом рубец промывать, как одежду, и снова замачивать.

Есть и другие способы его очистки, но, в целом, это трудоемкое занятие и требует времени. Поэтому, если есть возможность, лучше купить уже чистый, обработанный и очищенный. Даже и в таком виде стоит его вскипятить один раз и слить воду.

Еще одна вещь, которая могла бы сэкономить много времени, – сварить рубец в скороварке. В этом рецепте представлен именно этот вариант.

Поместить в кастрюлю вместе с костями, душистым перцем и зернами черного перца и залить холодной водой, чтобы она накрыла его на 3-4 пальца.

Варить в течение часа, но нужно иметь ввиду, что, учитывая качество рубца, может потребоваться варить дольше. Иногда на рынке вместо телятины предлагают, например, говядину, а она варится медленнее. Попробовать, стала ли мягкой и, если нужно, варить еще 20-30 минут, затем оставить остывать в кастрюле, не открывая ее. Мясо должно стать настолько мягком, чтобы таяло во рту.

Процедить бульон и снять мясо с костей, а рубец нарезать кусочками нужного размера. Если бульон выглядит очень жирным, дать жиру осесть на поверхности и удалить его.

Снова поставить бульон с рубцом на плиту и разогреть вместе с молоком. Самое время добавить соль по вкусу.

Отдельно взбить желтки с кислым молоком (некоторые скажут, что готовить нужно только с одним видом молока, но можно приготовить и так, и получится самый вкусный и хороший вариант). Добавить эту смесь в кастрюлю с теплым блюдом и перемешать. Оставить кипеть на слабом огне.

Разогреть сливочное масло на умеренном или слабом огне и, когда начнут появляться пузырьки (не дать пригореть), добавить паприку, встряхнуть посуду, чтобы она распределилась и обжарить несколько секунд, а затем сразу снять с огня и добавить в бульон.

Подать шкембе чорба горячим с измельченным чесноком, смешанным с уксусом и острой паприкой крупного помола.

Приятного аппетита!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: