Bonapeti.ru»Рецепты»Супы»Похлебки и супы»Суп из рубца»Болгарская шкембе чорба с вареной заправкой

Болгарская шкембе чорба с вареной заправкой

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
963417k
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Болгарская шкембе чорба с вареной заправкой
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
200 мин
Всего
230 мин
Порций
6
"Каждый заслуживает попробовать эту шкембе чорбу с вареной заправкой – она божественно вкусная"

Необходимые ингредиенты

  • телячий рубец - 800 г
  • телячьи кости - 1 шт. (от рульки, ножек или др.)
  • репчатый лук - 1 головка (для бульона)
  • черный перец - несколько зерен
  • морковь - 1 шт.
  • кислое молоко - 450 г
  • молоко - 600 мл
  • желтки - 2 шт.
  • масло сливочное - 70 г
  • масло растительное - 3 - 4 ст. л.
  • паприка - 1 ст. л. с горкой
  • соль - по вкусу
  • для подачи
  • чеснок - прессованный или тертый
  • жгучая паприка - хлопья (или сушеные перчики, кайенский перец)
  • уксус - по вкусу
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Шкембе чорбу готовят по-разному в каждом регионе Болгарии и даже в каждом доме. Можно попробовать и этот суп, который, неважно, называет его кто-нибудь классическим или нет, невероятно вкусен и для кого-то – самый лучший.

Сначала хорошо почистить и вымыть рубец, залить его горячей водой и поставить на плиту, пока не закипит, на 5-10 минут. Заменить воду на новую – горячую и снова вернуть на огонь, добавив телячью кость, зернышки черного перца, соль, и очищенный репчатый лук и морковь – целыми.

Оставить так вариться на 3 часа или пока рубец не станет полностью мягким (на огне от медленного до умеренного). Время от времени добавлять воду.

Достать готовый рубец, дать ему остыть и нарезать кусочками, а бульон отцедить, удаляя косточки и овощи.

Вернуть бульон и рубец на огонь (медленный) и отдельно приготовить заправку, взбивая желтки с небольшим количеством соли, кислым молоком и 1-2 поварешкой бульона. Поставить эту смесь на медленный огонь на короткое время, пока она не загустеет, но так, чтобы она кипела недолго – на это нужно мало времени.

Добавить в блюдо заправку с молоком и снять с огня. Если молоко закипит, оно может свернуться. Это не отразится на вкусе, но отразится на виде супа. Развести водой до желаемой густоты, поскольку суп становится довольно густым.

Растопить сливочное масло с растительным маслом на умеренном огне; если кажется, что жира много, можно его сделать поменьше. Кому-то нравится, когда его много и сверху супа образуется плотный слой, но это вопрос вкуса. Когда жирок немного поджарится, добавить сразу всю паприку, очень быстро перемешать и сразу ввести в шкембе чорба.

При проблемах с желудком и непереносимости жареной паприки, можно натереть одну морковь, добавить ее в сливочное масло и в растительное масло и, как только зажарится и пустит цвет, добавить в суп, процедив.

Подать супчик горячим с толченым или тертым чесноком, щедро полив уксусом и со щепоткой соли, чтобы каждый мог приправить порцию.

Отдельно добавить жгучий перец в хлопьях, кайенский перец или специи для шкембе чорба.

Шкембе чорба с вареной заправкой чудесна!

Примечание: Эту шкембе чорба никогда не приходится загущать мукой, и без нее она становится слишком густой и плотной, даже приходится добавлять водичку, чтобы развести.

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: