Bonapeti.ru»Рецепты»Варенье»Варенье из черешни в духовке

Варенье из черешни в духовке

Sevdalina IrikovaSevdalina Irikova
Шеф-повар
1843k24
Варенье из черешни в духовке
Фото: Sevdalina Irikova
1 / 3
23/11/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
30 мин
Готовка
55 мин
Всего
85 мин
Порций
7
"Вместо того, чтобы варить, мы запекаем, потому что знаем от мастеров, что так получается вкуснее"

Необходимые ингредиенты

  • черешня - 2 кг
  • сахар - 1, 2 кг (если они очень сладкие - 1 кг)
  • вода - 1/3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • ваниль - 2 г
  • ром - по желанию
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Черешню промыть и удалить плодоножки. Косточки убрать над миской, чтобы сохранить выделенный сок.

Выложить черешню в эмалированную или стеклянную посуду, посыпая сахаром между каждым слой, и закончить ей.

Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, также и отделенный сироп.

Осторожно отделить ягоды и поместить их в эмалированный противень. Добавить сахар и отделившийся сок в кастрюлю со стаканом воды.

Варить сироп на слабом огне около 20 минут, пока сахар не растает, а жидкость немного не уменьшится. Приправить ванилью.

Полить черешню приготовленным сиропом и поставить противень в разогретую духовку.

Первые 20 минут печь при 180 °C, затем уменьшить температуру до 150 °C, пока не будет готово варенье.

Во время термообработки перемешивать деревянной лопаткой, стараясь сохранить целостность плода.

Проверять густоту на тарелке, вынутой из морозильной камеры.Если капля не разливается или сироп образует «дорожку», варенье готово.

За 10 минут до того, как достать из духовки, добавить лимонную кислоту, растворенную в столовой ложке горячей воды.

Разлить горячее варенье по сухим банкам. В две-три из них добавить по 1 ст.л. темного рома, количество варенья должно быть на палец ниже верхней части банки.

Можно поставить надпись на банках, ароматные фрукты которых будете использовать в пирогах или других десертах.

Закрыв их, перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем, чтобы они остыли медленнее.

Хранить в темном холодном месте!

Совет: ароматы в варенье добавить по вкусу. Ваниль придает тонкий нежный аромат. При желании можно заменить ее листьями душистой герани или оставить черешневое варенье с натуральным вкусом.

Варенье из черешни в духовке готово.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: