Способ приготовления
Форма высотой 10 см со съемным дном и диаметром 20 см, полностью покрыть фольгой или ацетатной бумагой только стенки.
Приготовить 6 доз эспрессо, учитывая, что итальянский эспрессо составляет около 50 мл, поэтому приготовит еще немного, для собственного спокойствия.
Вылить горячий кофе в подходящую миску, добавить 2 полных ч. л. сахара, перемешать, пока он не растает, и добавить вино Марсала. Вино Марсала присутствует практически в каждом оригинальном рецепте тирамису, но, предположительно, этот пирог также подают и детям, поэтому его можно заменить тем же количеством воды, но не соком, поскольку вкусы сока и какао смешиваются.
Открыть печенье.
В миске взбить миксером на низкой степени сыр Маскарпоне с 3 ст.л. сахара до однородной консистенции. Во время взбивания добавить 3 ч. л. эспрессо, его можно взять из общего количества или приготовить дополнительно, а остальное с удовольствием выпить, добавить ваниль.
Взбить сметану до средней твердости, отделит, около 4 полных ст. л. и выложить в кондитерский мешок с круглым наконечником. Этот пакет оставить в холодильнике до использования.
Оставшуюся сметану добавить к маскарпоне порциями при взбивании миксером. Последняя порция сметаны перемешать лопаткой до гладкого крема.
Сформовать подвижное кольцо из фольги, поместить его на подходящее дно. На дно положить примерно 3 ст.л. крема, распределить по всей поверхности, разгладить.
Каждую печеньку Дамские пальчики погружать в кофе. Выложить поверх крема, заполнить пустые места полностью кусочками печенья.
Снова нанести слой крема и посыпать какао через ситечко, щедро, какао дает только вкус и аромат, но не горечь. Затем снова печенье, крем, снова какао и, в конце, крем, который хорошо распределить, разгладить.
Форму накрыть фольгой и оставить в холодильнике минимум на 4 часа.
Отложенной в сторону сметаной украсить торт, по желанию.
Торт тирамису готов.