Способ приготовления
Хорошо очистите артишок от внешних жестких листьев и срежьте плодоножки, если они есть. Вы также можете очистить плодоножку от кожицы, оставив только сердцевину, которая белее и позже может быть добавлена в начинку. Сбрызнуть частью лимонного сока, чтобы не потемнел.
Выложите овощи в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она полностью накрыла их, и добавьте оставшийся лимонный сок и соль. Отсчитайте 10 минут с момента закипания и выньте артишоки шумовкой, выложив их на кухонную бумагу или чистую ткань.
Дайте им хорошо стечь из воды, и когда это произойдет, слегка надавите на них сверху, чтобы они расцвели.
Приготовьте начинку, очень мелко нарезав лук-шалот и тушив его до мягкости в сливочном и оливковом масле, нагретых на умеренном огне. Добавьте хамон небольшими кубиками и недолго жарить. Не добавляйте соль, так как при термической обработке хамон выделяет соль.
Влить бренди и розмарин и подождите, пока спирт испарится, затем снимите с огня. Подождите, пока он почти полностью остынет, а затем пора добавить сливочный сыр или маскарпоне, хорошо помешивая.
Выложить артишоки на противень вертикально и сбрызнуть оливковым маслом и солью. На дно налить немного воды и запекать 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Вынуть и наполнить каждый «цветок» начинкой, а сверху натереть сыр чеддер. Снова поставить в духовку на очень короткое время - пока чеддер не расплавится.
Подавать теплым, посыпав свежими листьями петрушки, чесноком или другими зелеными специями по своему вкусу.
Запеченный артишок с роскошной начинкой готов.