Способ приготовления
Очистить кальмаров: сначала потянуть за щупальца, удалить и отложить их в сторону. Из мантии удалить внутренности и прозрачный позвоночник, напоминающий пластиковую палочку.
С помощью одного или двух пальцев легко вынуть их с мантии, есть и другой способ - перевернуть мантию вверх дном и удалить все внутренности. Каждого кальмара вымыть, не очень долго, чтобы не потерял свою сущность и морской аромат.
Головы с щупальцами также очистить путем вырезания глаз кухонным ножом.
Включить плиту, чтобы нагреть ее до максимальной температуры. В сковороду большого диаметра налить немного оливкового масла и, когда оно нагреется, выложить щупальца. Понадобится большая сковорода, чтобы щупальца не стояли кучкой, а между ними было расстояние.
После того, как щупальца начнут поджариваться и приятно пахнут, выжать лимонный сок, еще немного варить и переложить на тарелку.
На сковороде остается вся эссенция морепродуктов вместе с тем, что осталось от лимонного сока и оливкового масла. Вернуть сковороду на медленный огонь и добавить еще оливкового масла, измельченные зубчики чеснока и мелко нарезанную петрушку с небольшим количеством черного перца. Перемешивать минуту или две, пока не появиться еще более приятный запах, чем запах чеснока, и свежесть петрушки и оливкового масла. Снять с огня, и это будет соус для нашего блюда.
В это время элекпрогриль необходимо нагреть до максимальной температуры.
Сбрызнуть оливковым маслом и перед тем как начнет гореть масло положить мантии кальмаров . Слегка смазать соусом. Немного запекать с обеих сторон до золотистого цвета. Если их долго запекать, они теряют хрупкость и вкус!
Снять и выложить на блюдо вместе с щупальцами. Полить оставшимся оливковым соусом и добавить гарнир, картофель или салат из свежих овощей. Если остались остатки соуса, смазать им картофель.
В конце посолить и подать горячими с бокалом белого вина.
Приятного аппетита!