Способ приготовления
Сначала активировать дрожжи с небольшим количеством подогретого молока, сахаром и небольшим количеством муки, должна получиться консистенция кефира. Яйца должны быть комнатной температуры.
Взбить яйца с сахаром в пену, в миске смешать жидкие ингредиенты за исключением половины смешанного жира и постепенно начать добавлять просеянную муку.
Переложить тесто на рабочую поверхность и начать интенсивно месить, вводить оставшийся жир, растягивать руками, собирать, скручивать и так, пока не впитается весь жир.
Оставить тесто, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза и затем сформовать круглые куличи из жгутов.
Форму можно придать различными способами – заплести в косичку и свернуть улиткой. Можно скрутить два фитиля и свернуть в улитку, а рядом выложить другой фитиль, конец которого завернуть вниз.
Для роскоши и интересного вида в центре выложить немного варенья. Формы для выпекания – по выбору, в глубокой или на противне, выстланном бумагой для выпечки, но куличи должны быть на большом расстоянии.
Оставить подниматься, затем смазать, посыпать миндалем, сахаром и выпекать в разогретой духовке до красивого золотистого цвета.
Круглый кулич готов.