Способ приготовления
Открыть упаковку теста фило и отделить 4 листа. Покрыть влажным полотенцем/бумагой, чтобы они не высохли, и отложить в сторону, они понадобятся на более позднем этапе.
Сливочное масло растопить вместе с оливковым маслом.
Кулинарной кисточкой хорошо смазать маслом противень диаметром 30-32 см, в том числе бортики.
Взять один лист теста фило и выложить на противень так, чтобы одна половина была на противне, а другая вылезла за стенки противня. Сбрызнуть маслом.
Греки не используют кулинарную кисточку для смазывания листов теста фило, а капают с ложки. Так листы останутся воздушными и не прилипнут друг к другу.
Дополнить еще одним листом теста фило, при этом половина также должна вылезти за стенки круглого противня, и также сбрызнуть маслом. Так продолжать до половины упаковки теста фило, при этом каждый лист должен вылезать за стенки противня.
В раскрошенный сыр добавить 2 яйца и немного пищевой соды. Хорошо перемешать и половину смеси выложить на тесто фило, распределяя ее. Таким же способом продолжать выкладывать листы теста фило, не забывая, что половина каждого листа должна висеть за противнем.
Перед двумя последними листами из упаковки выложить оставшуюся смесь из брынзы и яиц и закрыть остальными листами. Хорошо смазать маслом, а листы, которые находятся вне противня, собрать в середину, внутрь. Хорошо сбрызнуть маслом. Сверху следуют остальные отделенные 4 листа, на каждый покапать маслом и подпихнуть края под все листы, под баницу, чтобы образовался плотный пакет из теста фило (показано в галерее фотографий). Разрезать и смазать/ сбрызнуть оставшимся маслом.
Оставшиеся 4 яйца взбить вилкой с газированной водой и залить греческую баницу. Оставить на холоде на 30 минут.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах около 45-50 минут.
Достать и не сбрызгивать водой, не покрывать полотенцем, пусть останется хрустящей.
Это баница в греческом варианте в болгарском исполнении с небольшими дополнениями. Получается сочная и хрупкая болгаро-греческая баница, не совсем греческая, скорее, ее вариант.
PS: небольшое уточнение, почему у баницы такое название. В Солуне на одной маленькой улочке с видом на море есть кафе, где можно посидеть. А рядом есть место, где делают баницы, и можно посмотреть, как греческие пекари готовят свою знаменитую баницу, как точно оборачивают приготовленные вручную листы теста фило, как тонко их раскатывают, сгибают, как левой рукой льют оливковое масло и сливочное масло и как взбивают яйца в одной огромное миске.
Верно и то, что раскатанные листы теста фило готовится у них вручную – это можно не делать, а заменить их готовыми листами, добавить немного пищевой соды, чтобы они были воздушными, как их баница, и так понемногу приблизиться к ней.
Интересно и то, что листы сгибаются и, может быть, поэтому баница получается очень пышной.