Bonapeti.ru»Рецепты»Хлеб и лепешки»Праздничный хлеб»Пышный каравай с живыми дрожжами и кислым молоком

Пышный каравай с живыми дрожжами и кислым молоком

Jozlyam KadirovaJozlyam Kadirova
Повар
491k
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Пышный каравай с живыми дрожжами и кислым молоком
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 4
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
20 мин
Готовка
40 мин
Всего
60 мин
Порций
20
"Пышный каравай можно подать в будни и в праздники!"

Необходимые ингредиенты

  • мука - 1 кг
  • яйца - 1 шт.+ 1 шт.для смазывания
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • кислое молоко - 300 мл
  • дрожжи - 40 г живые
  • вода - 1 ст., слегка подогретая
  • кунжут - по желанию, для украшения
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Дрожжи растереть с сахаром. Затем добавить в воду вместе с 1 ч.л. соли и 1 ч.л. муки. Отставить в сторону до появления пены.

Просеять муку. Сделать углубление в середине и добавить сначала сухие ингредиенты, затем кислое молоко и замесить все до мягкого теста.

Дать тесту подойти. Это может занять 40 минут. Но если торопитесь и времени в обрез - можно разогреть духовку до 50 градусов, а потом выключить.

Поставить тесто, но духовку не закрывать. При необходимости действие можно повторить.

Сформовать каравай.

Можно разделить тесто на два-три шара. Затем их вытянуть (тип очень длинной колбасы), разрезать на кусочки примерно 1-2 см и начинать выкладывать на противень. То же самое и с другими шарами.

После того как сформован каравай, дать ему снова подняться.

Смазать яичным желтком и при желании посыпать кунжутом и выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до готовности. На это уходит минут 30-40.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: