Способ приготовления
Начинка: Вымыть, очистить от кожуры, очистить и нарезать яблоки тонкими ломтиками / полумесяцем / или по желанию. Переложить их в миску, добавить корицу и перемешать.
Тесто: смешать и перемешать яйца, сахар, тертую цедру лимона и топленое сливочное масло.
Постепенно добавлять муку и замесить мягкое тесто. При необходимости всыпать больше муки, чтобы тесто не прилипало. Отделить 1/3 часть теста для верхней части пая.
Остальное раскатать и выложить на посыпанный мукой противень, чтобы лист теста покрыл дно и стенки .
Использовать противень со съемным дном.
Соус: растопить сливочное масло, добавить муку и помешивать около минуты. Добавить воду и сахар. Уменьшить огонь и перемешивать около 3 минут, пока он не загустеет и не приобретет слегка карамельный цвет.
Добавить соус к яблокам и перемешать. Выложить смесь (соус и яблоки) на противень.
Для сетки: раскатать отложенный кусок теста и разрезать на 10 полосок.
Самую длинную полоску разместить горизонтально посередине, а с двух ее сторон еще две полоски (всего 5). Переместить вторую и четвертую (например, вправо-влево) и поместить еще одну полоску вертикально посередине. Возвращаться обратно.
Первый, третий и пятый переместить, разместить ленту вертикально. Опять возвращаться обратно.
Затем переместить снова вторую и четвертую, и положить самую маленькую вертикальную полоску. Возвращаться назад.
То же самое и с другой стороны сетки.
Если от полосок осталось тесто, можно добавить их на боковые стороны пая или сделать украшение. Пальцами защипнуть полоски и тесто по бокам.
Смазывание: смешать яйцо и сахар и смазать пай.
Выпекать яблочный пай в предварительно разогретой духовке при 180–200 ° C 45 минут или до желаемого цвета.
Вкусный яблочный пай готов.