Способ приготовления
Перед тем как замешивать смесь, включить духовку на 180 градусов. Важно: чтобы лимонный кекс хорошо поднялся, выпекать его лучше в разогретой духовке.
Тщательно вымыть лимон. Лимонную цедру натереть на мелкой терке, отжать сок и отставить в сторону.
В подходящей миске смешать муку с пищевой содой и разрыхлителем, добавить щепотку соли. Тщательно перемешать.
В другой миске смешать оставшиеся ингредиенты: кислое молоко, мед и яйцо. В эту смесь добавить оливковое масло, сок лимона и цедру лимона. Еще раз перемешать, чтобы продукты соединились.
В миску с мукой вылить жидкую смесь и снова перемешать. Можно взбивать миксером, а можно и вручную с помощью простого проволочного венчика. Конечно, можно использовать и бытовую технику.
Выложить смесь в смазанную (несколькими каплями оливкового масла) форму для выпечки.
Поставить кекс из цельнозерновой муки в духовку (разогретую до 180 градусов) и выпекать.
Полезный лимонный кекс будет готов примерно через 45 минут.
С помощью деревянной шпажки проверить, хорошо ли он пропекся внутри.
Помнить, что первые 10 минут нельзя открывать дверцу духовки, так как смесь осядет.