Способ приготовления
Для приготовления овсяного молока /1 ст. (250 мл)/, насыпать мелкие овсяные хлопья так, чтобы они занимали ¼ стакана, и долить водой. Дать настояться около 10 минут, а затем перелить в другую подходящую емкость и измельчить жидкость пассатором или измельчить в блендере.
Если будете использовать его для торта - молоко процеживать не нужно.
Налить овсяное молоко в миску и растворить 2/3 ст. кристаллического коричневого сахара ( с ½ ст. тоже получится, но более нежный). Отжать 5 ст. л. свежего лимонного сока, в 3 ст.л. из них активировать соду. Добавить в молоко погашенную пищевую соду, а затем ваниль для аромата и подсолнечное масло.
Продолжить помешивать венчиком и влить 2/3 ст. мелкой овсянки и 1/3 ст. мелкой кукурузной манки (примерно 3 ст.л.). Добавить оставшиеся 2 ст.л.свежевыжатого сока лимона, и при постоянном помешивании - загустить с ½ ст. цельнозерновой и около 3 ст.л. кукурузной мукй тонкого помола.
Более диетический вариант вкусного лимонного пирога - можно поменять пропорции 2-х видов муки - добавить больше кукурузной и меньше цельнозерновой, но в этом случае кекс становится чуть более рассыпчатым.
В конце добавить последний ингредиент – маковое семя, которое способствует более интересному внешнему виду лимонного кекса, и перемешать.
Полученную однородную смесь выложить в небольшую круглую форму для выпечки (20 см), предварительно смазанную шарланом и с присыпанным на дно небольшим количеством муки.
Выпекать при 180 градусах около 25 минут. Когда кекс будет готов, накрытж его, чтобы не подсыхал (при желании его можно полить сиропом или лимонной глазурью).
Нарезать квадратными кусочками и подавать на полдник со свежим домашним лимонадом!
Воздушный веганский лимонный кекс - ароматный, полезный и диетический!
Рецепт кекса исполнен!