Способ приготовления
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Чернику посыпать 1 ст. муки и перемешать.
В глубокую миску насыпать сахар, влить масло, оба вида молока, 3 ст. л. лимонного сока, добавить цедру лимона и ваниль. Хорошо перемешать.
В жидкую смесь добавить просеянную муку и перемешать до получения однородной смеси.
В конце добавить чернику и перемешать.
Вылить смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки кекса.
Кекс выпекать в разогретой до 165 – 170 градусов духовке до сухой зубочистки.
Когда кекс с черникой готов, оставьте его в форме еще как минимум на 10 минут, прежде чем вынимать. Дать полностью остыть, прежде чем поливать глазурью и резать.
Для глазури кекса к 1 ст.л. лимонного сока добавить понемногу сахарную пудру и перемешать, пока она не растворится и смесь не загустеет достаточно, чтобы стать глазурью, но не слишком густой.
Веганский лимонный кекс с черникой — великолепный постный десерт. К нему можно подать шарик веганского мороженого.