Способ приготовления
Налейте воду, масло, соль и ваниль в кастрюлю на плиту. Как только смесь закипит, сразу же всыпьте муку и энергично перемешайте деревянной ложкой, пока не сформируется шарик из теста.
Готовое тесто снимите с плиты, переложите в миску и дайте остыть, прежде чем добавлять в него яйца, но тесто должно быть теплым.
Добавьте яйца по одному в заварное тесто, и после каждого яйца хорошо перемешивайте, пока яйцо не впитается и смесь не станет однородной. Продолжайте добавлять яйца, пока тесто не станет гладким и блестящим, пока получится не крутое, но и не жидкое тесто.
С помощью столовой ложки или шприца сформируйте небольшие круглые эклеры на противне с пекарской бумагой, разглаживая кончик каждого эклера влажным пальцем.
Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке (в зависимости от духовки) около 30-35 минут до золотистого цвета. Оставьте на 10 минут в духовке, чтобы они не опали.
После остывания начините эклеры ванильным кремом, который готовится следующим образом: налейте 700 мл молока в кастрюлю, поставьте на плиту, нагрейте до кипения. Взбейте оставшиеся 300 мл молока, яйца, сахар, ваниль и муку.
Добавьте их в кипящее молоко, убавляя огонь до средней температуры и варите до загустения. Снимите с огня и при желании можете добавить немного сливочного масла /1-2 столовые ложки/.
Готовые эклеры с помощью шприца надо начинить кремом и выложить на поднос. Их можно покрыть растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом /около 20 г масла на 100 г шоколада/.